16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:09 Вторник 16 апреля 2024

Из-за обогревателей в стране произошло в четыре раза больше пожаров в 2023 году

10:30 – 6 марта

Причиной гибели людей становилось в том числе электрическое одеяло

Неисправное электрическое оборудование для отопления и нарушение правил его эксплуатации в 2023 году привело к более 5,6 тысячи пожаров, что в 3,7 раза больше, чем в 2022 году, сообщает МЧС. Сказалась холодная зима, аварии на объектах ЖКХ и даже популярность электрических одеял.

Если исключить отопительное оборудование, то нарушение правил эксплуатации электрооборудования стало причиной более чем 55 тысячи пожаров в 2023 году.

"Это почти на 3 тысячи меньше, чем годом ранее. Погибли во время таких пожаров более 1,8 тысячи, что на 8% меньше, чем в предыдущем году", — цитируют сводку МЧС "Известия".

К пожарам, возникающим из-за неисправных электроприборов или их неправильной эксплуатации, приводит, как правило, человеческий фактор, подчеркнули эксперты.

"Основная причина пожаров — это неисправность электропроводки. Однако дело может быть не только в электроприборах, но и в электрических сетях, которые испытывают чрезмерную нагрузку, и в неправильно выполненном монтаже электрических систем и так далее", — пояснил эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов.

Нельзя использовать электроприборы с поврежденным кабелем или корпусом, а также применять их не по прямому назначению, напомнил специалист.

Сам обогреватель, электропроводка, розетки, щитки и штепсельных вилок нужно регулярно проверять и вовремя ремонтировать, заменять детали, если они вышли из строя. Кроме того, важно протирать обогреватель от пыли, поскольку она тоже может загореться. Использовать можно только приборы, изготовленные промышленным способом.

Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать поврежденные, самодельные или "кустарные" электрообогреватели, отметили в МЧС.

Следует избегать перегрузки на электросеть, не включать в нее сразу несколько мощных потребителей энергии. Штекер должен быть плотно вставлен в розетку, а на провода нельзя ставить тяжелые предметы, прятать под ковер, это тоже может привести к перегреву обогревателя. Обогреватели нельзя оставлять включенным на ночь, не допускается использовать их для сушки вещей, предостерегли специалисты МЧС.

Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Jonas Walzberg

Лента новостей