16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:20 Суббота 13 апреля 2024

Российские власти вновь заговорили о маркировке компьютерных игр

15:20 – 13 марта

Законопроект разработало Минэкономразвития

В России в очередной раз планируют ввести обязательную маркировку и классификацию видеоигр. Как сообщают "Известия", законопроект разработало Минэкономразвития.

Изменения хотят внести в закон об информации, информационных технологиях и о защите информации. Согласно документу, целью нововведений является информирование пользователей об особенностях контента игр для обеспечения психологической безопасности граждан.

Авторы инициативы предлагают присваивать товарам категории. Например, уведомлять россиян при помощи знака или текста о том, что видеоигра содержит изображения или описания жестокости, сцены физического, психологического насилия, бранные слова и выражения.

Руководитель проекта Content Review Сергей Половников рассказал, что в США такая система появилась в 1990-х годах и была признана действенной – во всяком случае, чтобы успокоить общественность, чрезмерно обеспокоенную высоким уровнем насилия в компьютерных играх.

При присвоении и использовании рейтингов важно помнить, что это именно информация для покупателя, и не превращать это в инструмент, благодаря которому можно запрещать игры или несправедливо ограничивать их оборот, считает руководитель практики по сопровождению IP и IT сделок Semenov & Pevzner Ирина Остапчук.

По её словам, за рубежом существуют организации, которые присваивают обозначение видеоиграм. Например, в Европе работает PEGI, в США и Канаде – ESRB, в Японии – CERO. В каждой организации свой вид маркировки и категории.

О планах на введение маркировки и классификации видеоигр в России обсуждают не первый год. О разработке законопроекта, который обяжет разработчиков и издателей игр маркировать контент по возрастным категориям и запретит в России выпуск и продажу видеоигр, содержащих запрещенную информацию, сообщалось ещё в 2022 году. Затем в 2023 году в Минэкономразвития заявляли о разработке концепции маркировки видеоигр вне зависимости от игровых платформ.

Фото: freepik

Лента новостей