Самые читаемые
Проект Центра компетенций "Роскосмоса" мурманского вуза получил финансирование РНФ
Проект по созданию регионального портала мониторинга опасных явлений природного и антропогенного происхождения получил трёхлетнюю поддержку
Проект Центра компетенций ГК "Роскосмос" Мурманского арктического университета получил поддержку Российского научного фонда. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
В число победителей вошёл проект по созданию регионального портала мониторинга опасных явлений природного и антропогенного происхождения Мурманской области. Он получил трехлетнее финансирование.
Проект МАУ состоит из трёх задач. Первая задача заключается в разработке геоинформационного веб-приложения. Оно будет представлять собой региональный портал спутниковых данных и результатов геофизических моделей и станет использоваться для исследования и мониторинга состояния окружающей среды Мурманской области и прилегающих акваторий.
В рамках второго этапа состоится разработка и адаптация спутниковых продуктов и продуктов беспилотных авиационных систем и методов восстановления геофизических параметров для решения региональных задач, а также региональных моделей динамики опасных явлений.
Третий этап – это проведение пилотного мониторинга и исследования изменчивости окружающей среды и опасных явлений на основе спутниковых данных и моделирования.
"Опыт создания регионального портала мониторинга опасных явлений природного и антропогенного происхождения будет иметь возможность распространения для нужд всех субъектов Российской Федерации, в том числе в области поддержки принятия прогнозных решений для ситуационных центров регионов, для муниципального управления и хозяйственной деятельности организаций", - сообщили в университете.
Отмечается, что проект по созданию регионального портала мониторинга является непосредственным дополнением к совместному проекту "Роскосмоса" с МАУ по созданию на базе вуза Центра компетенций в области результатов космической деятельности. Лабораторию Центра компетенций с лицензионным программным обеспечением для обработки данных и возможностью прямого доступа к информации от "Роскосмоса" планируют создать летом 2024 года.
Фото: Екатерина Громова
Лента новостей
В Мурманском морском торговом порту усиливают борьбу с угольной пылью
16:43 – 5 февраля
Библиотека-музей в Мурманске станет модельной
16:11 – 5 февраля
Юрия Сердечкина исключили из состава президиума Госсовета России
15:39 – 5 февраля
Два круизных рейса отправятся в Арктику на атомном ледоколе
14:28 – 5 февраля
Россияне оценивают личную инфляцию в два раза выше официальной
14:14 – 5 февраля
Спрос на туры в феврале и марте вырос на 10-20%
13:59 – 5 февраля
Россияне стали есть больше форели и меньше дорадо
13:31 – 5 февраля
Из-за непогоды закрыт проезд для большегрузов от Кондопоги до Спутника
13:04 – 5 февраля