16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:43 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Рынок рублевых сбережений вырос почти на 7% в первом полугодии

9:32 – 9 июля

До +17 градусов может потеплеть в Мурманской области

8:49 – 9 июля

Увела мужа у лучшей подруги и на этом не остановилась: бурные любовные похождения Анны Цукановой-Котт

9:30 – 9 июля

Потеря близких, развод и борьба с лишним весом: жизненные перипетии Романа Маякина — через что пришлось пройти на пути к славе

9:15 – 9 июля

Тайное значение слова «авокадо»: почему ацтеки называли его «плодом плодовитости» — разгадка вас удивит

8:45 – 9 июля

Проект Центра компетенций "Роскосмоса" мурманского вуза получил финансирование РНФ

13:00 – 18 марта 2024

Проект по созданию регионального портала мониторинга опасных явлений природного и антропогенного происхождения получил трёхлетнюю поддержку

Проект Центра компетенций ГК "Роскосмос" Мурманского арктического университета получил поддержку Российского научного фонда. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В число победителей вошёл проект по созданию регионального портала мониторинга опасных явлений природного и антропогенного происхождения Мурманской области. Он получил трехлетнее финансирование.

Проект МАУ состоит из трёх задач. Первая задача заключается в разработке геоинформационного веб-приложения. Оно будет представлять собой региональный портал спутниковых данных и результатов геофизических моделей и станет использоваться для исследования и мониторинга состояния окружающей среды Мурманской области и прилегающих акваторий.

В рамках второго этапа состоится разработка и адаптация спутниковых продуктов и продуктов беспилотных авиационных систем и методов восстановления геофизических параметров для решения региональных задач, а также региональных моделей динамики опасных явлений.

Третий этап – это проведение пилотного мониторинга и исследования изменчивости окружающей среды и опасных явлений на основе спутниковых данных и моделирования.

"Опыт создания регионального портала мониторинга опасных явлений природного и антропогенного происхождения будет иметь возможность распространения для нужд всех субъектов Российской Федерации, в том числе в области поддержки принятия прогнозных решений для ситуационных центров регионов, для муниципального управления и хозяйственной деятельности организаций", - сообщили в университете.

Отмечается, что проект по созданию регионального портала мониторинга является непосредственным дополнением к совместному проекту "Роскосмоса" с МАУ по созданию на базе вуза Центра компетенций в области результатов космической деятельности. Лабораторию Центра компетенций с лицензионным программным обеспечением для обработки данных и возможностью прямого доступа к информации от "Роскосмоса" планируют создать летом 2024 года.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей