16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:58 Суббота 22 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Звёздный предсказатель, гороскоп, который меняет судьбы — на воскресенье, 23 ноября 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овны — замедлить бег, Тельцы — пересмотреть покупки, Скорпионы — найдут решения во сне

4:45 – 22 ноября

Умоляю, не тратьте часы на уборку: секрет идеальной чистоты без усилий — берегите свое время

4:31 – 22 ноября

«Из грязи в князи» и наоборот — когда женщина начинает испытывать финансовые трудности: 5 признаков, по которым это «считывают» окружающие

4:16 – 22 ноября

Российские учителя требуют обсудить реформу обществознания

11:40 – 19 марта 2024

Они считают, что Минпросвещения РФ не учитывает их мнение

Профсоюз "Учитель" собрал почти три тысячи подписей против кардинального сокращения курса обществознания в школах. Под петицией подписались педагоги и родители.

Речь идет о проекте приказа министерства, который вносит изменения в федеральные образовательные программы начального, основного и среднего общего образования. Одно из ключевых новшеств — предмет обществознание исчезает из 6–8-х классов в пользу дополнительных уроков истории, а остается только в 9–11-х классах.

Преподаватели и родители считают, что такие серьезные изменения возможны только после широкого и открытого обсуждения в профессиональном и родительском сообществах и с привлечением экспертов.

Кроме того, указывается, что экзамен по обществознанию был одним из самых популярных, и это решение ударит по тем, кто собирался поступать на юридические, экономические, социологические факультеты. Ударит это и по учителям обществознания, особенно в больших городах, где далеко не все они одновременно ведут еще и историю.

"Около восьми лет назад большая петиция в защиту предмета литература сработала, — напомнил "Известиям" член профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий. - Тогда вопрос касался нового ФГОСа по этому предмету, и какие-то изменения, показавшиеся нам самыми ужасными, были убраны. Мы рассчитываем на то, что министерство все-таки поймет, что с учителями надо советоваться".

Между тем, председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова считает, что учебники обществознания нуждаются в пересмотре и должны отвечать современным российским ценностям и запросам общества.

"Полагаю, что разработчики действуют с учетом принципа — лишнее, то есть чуждое, устаревшее или дублирующее, перегруженное теорией, убрать, а важное, практическое, отражающее задачу воспитания гражданина и патриота, сохранить", — подытожила депутат.

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Лента новостей