16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:14 Четверг 18 апреля 2024

Об устойчивости сектора социально ориентированных НКО рассказали в Мурманской области

13:44 – 26 марта

Регион включили в топ-5 субъектов РФ по экспертной оценке уровня и качества развития некоммерческого сектора

В Мурманской области сектор некоммерческих организаций достаточно устойчив. Об этом сообщила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова в рамках доклада об итогах работы Ресурсного центра по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в 2023 году. Организация осуществляет мероприятия и услуги на безвозмездной основе за счёт средств областного бюджета.

По словам министра, об устойчивости говорит рост числа СО НКО с 729 в 2020 году до 786 в 2022 году. Увеличивается и доля работников в негосударственных организациях социальной сферы.

По числу СО НКО Мурманская область занимает 18 место по России. По экспертной оценке уровня и качества развития некоммерческого сектора в рамках рейтинга "Регион – НКО" (Общественной палаты РФ) Мурманская область вошла в топ-5 регионов страны.

Финансирование сектор СО НКО за пять лет составило более 800 млн рублей. В частности, осуществляется грантовое финансирование и финансирование сервисных услуг, оказываемых НКО.

Ресурсный центр оказывает экспертную поддержку – предметное консультирование НКО по широкому круг вопросов: бухгалтерским, юридическим, по взаимодействию с органами власти, что значительно снижает административные издержки и барьеры для данных организаций. По этому направлению в прошлом году было 296 обращений, показатель перевыполнен в два раза.

По словам министра, важная задача по наращиванию сектора новыми организациями реализуется через обучающую программу "Школа для создания СО НКО" и оказание услуг по содействию в разработке устава организации и её регистрации. Обучение в школе прошли 34 слушателя, при содействии Ресурсного центра зарегистрированы 14 СО НКО в сфере культуры, спорта, образования, социального сопровождения, защиты животных.

Кроме того, ресурсный центр оказывает активное содействие СО НКО в привлечении внебюджетных источников финансирования через сопровождение работы с грантовыми фондами. Всего поданы 32 заявки в пять фондов. Объём дополнительно привлеченных средств в Мурманскую область на проекты составил 75 млн рублей.

В текущем году традиционный функционал Ресурсного центра сохраняется. Оператором Ресурсного центра по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций также стал "Социальный центр – SOS Мурманск". При этом ключевой задачей будет являться организация и проведение Регионального форума СО НКО.

Фото: правительство Мурманской области

Лента новостей