16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:36 Среда 24 апреля 2024

О важности Африкандского проекта для экономики России рассказали на конференции в Мурманске

17:30 – 27 марта

Гендиректор компании назвал причины, почему только сейчас в России задумались над освоением таких месторождений

В 2022 году правительство РФ утвердило перечень основных видов стратегического минерального сырья. При этом производство некоторых металлов до сих пор не налажено и их приходится приобретать за рубежом.

"У нас этих металлов производится мало или вообще не производится. Диоксид титана импортировался на сумму около 350 млн долларов в прошлом году, редкоземельные металлы импортировались на сумму 29 млн долларов, ниобий – 95 млн долларов, тантал – на 42 млн долларов. Общий импорт этих металлов составил более 516 млн долларов (51,6 млрд рублей на 2023 год)", - привёл данные генеральный директор "Аркминерал-Ресурс" Андрей Тренин в ходе конференции "Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация", которая проводится в Мурманске.

Компания "Аркминерал-Ресурс" получила лицензию сроком до 2045 года на право пользования недрами центрального участка Африкандовского месторождения в Мурманской области. По словам гендиректора, находящиеся там металлы могут применяться в передовых отраслях промышленности. В качестве примера он привёл создание электрокаров. Так, ниобий применяется для аккумуляторов, эрбий и европий – в жидкокристаллических дисплеях, диоксид титана – в инновационных красках для кузова и дорожной разметке, тантал – в конденсаторах, а диспрозий – в уличном освещении.

По словам Андрея Тренина, существует несколько причин, почему только сейчас в России задумались над освоением таких месторождений. С одной стороны, 51,6 млрд рублей – приемлемая цена за возможность не вкладываться в собственное производство. С другой стороны, труднодоступные месторождения без инфраструктуры, внутренний спрос низкий, необходимость разрабатывать собственные технологии и производить оборудование, а также вкладываться в образование и инженерные школы. Но в 2022 году ситуация в мире изменилась.

"Глобальная борьба за редкие, в том числе редкоземельные металлы, только ужесточается. Китай, США, Европа, Индия, Россия – это те страны, которые хотят обладать не только политическим суверенитетом, но и технологическим. Борьба разворачивается не столько за сырьё, новые месторождения, запасы, строчку в рейтинге лучших и богатейших стран по тому или иному сырью, сколько за технологии. Это значит научные открытия и способность производить инновационные продукты", - рассказал гендиректор компании.

Он также отметил, что без своей высокотехнологичной отрасли Россия может оказаться отрезанной от лучших мировых технологий, так как даже Китай никогда не делился своими наиболее передовыми технологиями.

В связи с этим возникает потребность в реализации Африкандского проекта. Он основан на месторождении перовскито-титаномагнетитовых руд. Там находится более 50 млн тонн диоксида титана, более 860 тысяч тонн редкоземельных металлов и 300 тысяч тонн ниобия и тантала.

Инвестиции в первые два этапа реализации проекта оцениваются на сумму более 28 млрд рублей. Деньги вложат в производство готовых продуктов – диоксида титана, ниобия, тантала и редкоземельных металлов.

На третьем этапе планируется развитие проекта с созданием завода по производству отдельных редкоземельных металлов и их соединений.

Промышленную площадку планируют оборудовать в 500 метрах от карьера. Участники конференции посетят будущую производственную площадку Африкандовского месторождения в пятницу. Их ждёт осмотр будущего карьера и старой обогатительной фабрики.

Фото: user6702303 / freepik.com

Лента новостей