16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:17 Понедельник 22 апреля 2024

В КоАП РФ может появиться статья за преследование

13:23 – 4 апреля

Инициатива направлена на защиту интересов граждан и прав на личную неприкосновенность

В России может появиться статья в КоАП за преследование. Законопроект с поправками подготовил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Как сообщили “Известия”, законопроектом подразумевается введение в КоАП отдельной статьи “Преследование”. Под этим термином предлагается понимать систематическое совершение действий, направленных на причинение жертве нравственных страданий. Это может быть выражено, в частности, в направлении сообщений — по телефону, в соцсетях, письмах и так далее.

“Проблема преследования актуальна во всем мире. Соответствующие законы приняты, например, в Китае. Сталкеры могут быть задержаны на срок до пяти дней или оштрафованы на сумму до 500 юаней (порядка 6 тыс. рублей) за такие действия, как подглядывание, тайная видеосъемка, подслушивание других людей и нарушение конфиденциальности. В США и других странах жертва преследователей через суд может получить так называемый запретительный ордер (restraining order). Это документ, ограничивающий контакт сталкера и жертвы”, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если преступление совершено в первый раз, то гражданину будет грозить штраф в две тысячи рублей. За те же действия с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, предлагается установить взыскание до трёх тысяч. Если человек уже привлекался к ответственности по этой статье, то его предлагается наказывать штрафом в пять тысяч рублей либо административным арестом на срок до 15 суток.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей