16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:48 Среда 29 мая 2024

В перечень зон затопления и подтопления включили восемь населённых пунктов Мурманской области

12:27 – 15 апреля

Начало увеличения водности рек и притока воды в водохранилища ожидается в третьей декаде апреля – начале мая

В Мурманской области ведётся подготовка к наступлению паводка. В целях предотвращения негативного воздействия вод в границах определенных территорий, а также для соблюдения особого режима деятельности устанавливаются зоны затопления и подтопления. Об этом сообщили "Би-порту" в правительстве региона.

В перечень зон затопления и подтопления вошли реки Кола, Роста и Варзуга, а также восемь населённых пунктов – Мурманск, Варзуга, Зверосовхоз, Кильдинстрой, Шонгуй, железнодорожные станции Выходной, Магнетиты и Лопарская.

В 2024 году также будут определены границы зон затопления и подтопления Княжегубского водохранилища в Ковде и Плесозерского водохранилища в Кандалакше. Государственный контракт на проведение работ уже заключен.

По данным Мурманского УГМС, начало увеличения водности рек и притока воды в водохранилища ожидается в третьей декаде апреля – начале мая, на горных реках – в первой декаде мая, что на 2-6 дней раньше нормы и, в основном, на 1-8 дней позже прошлогодних сроков.

В период вскрытия реки Варзуга существует возможность образования заторов на реке. При этом достижения опасной отметки высокого уровня воды не ожидается.

Отмечается, что формирование максимальных уровней воды на реках будет зависеть от погодных условий в период вскрытия рек. Существенные коррективы в предварительный прогноз весеннего половодья могут внести гидрометеорологические условия.

Напомним, с целью подготовки к прохождению весеннего половодья министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области сформировало план проведения соответствующих мероприятий. В частности, совместно с представителями администрации Мурманска и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти будут проведены 30 предпаводковых осмотров водных объектов на предмет отсутствия препятствий для прохождения природных вод и поступления поверхностного стока в водные объекты.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей