16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:43 Понедельник 27 мая 2024

Инфляция в Мурманской области превысила средний показатель по стране

15:46 – 17 апреля

В марте она составила 9,28%

В марте 2024 года в Мурманской области официальная инфляция выросла с 9,05% до 9,28%. Она была выше чем в Северо-Западном федеральном округе (7,37%) и по России в целом (7,72%).

Как отметили в региональном отделении Центрального Банка РФ, годовой рост цен в Мурманской области ускорился в основном из-за увеличения издержек производителей некоторых товаров, а также высокой потребительской активности.

Цены на продовольственные товары в марте выросли в годовом выражении с 7,41% до 8,43%. В основном оно связано с подорожанием овощей. Например, в годовом сопоставлении подорожали огурцы. Это объясняется эффектом низкой сравнительной базы – в марте 2023 года произошла коррекция цен на тепличные овощи после их значительного повышения в предыдущие месяцы. В марте текущего года цены на огурцы снизились не так сильно, как год назад. Отмечается, что цены на плодоовощную продукцию отличаются повышенной волатильностью.

Рост затрат на логистику и оплату труда повлиял на увеличение издержек производителей молочной продукции. В результате цены на сыр и сливочное масло росли в годовом выражении быстрее, чем в феврале.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился с 6,26% до 7,18%. Спрос на импортные автомобили с пробегом в Мурманской оставался высоким и превышал возможности расширения предложения. В совокупности с ожидаемым с 1 апреля ужесточением правил уплаты утилизационного сбора это привело к ускорению годового роста цен на подержанные иномарки.

Фармацевтические компании в условиях высокого спроса продолжили переносить в цены возросшие затраты на импортное сырье. В результате в марте медикаменты стали дороже в годовом выражении сильнее, чем месяцем ранее.

Цены на услуги росли медленнее – прирост в марте составил 13,02% после 14,7% в феврале. В результате расширения списка межрегиональных маршрутов и увеличения авиакомпанией количества рейсов на популярном направлении цены на авиабилеты стали расти медленнее в годовом выражении.

Ранее сообщалось, что больше всего в марте в Мурманской области подорожали экскурсии и перевязочные материалы.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей