16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:51 Среда 29 мая 2024

Беларусь хочет освоить Северный морской путь при помощи России

17:32 – 22 апреля

Беларусь не исключает вариант, что будет работать напрямую с портами Архангельской области, минуя порты Санкт-Петербурга и Мурманска

Для Республики Беларусь очень важно серьезно освоить Северный морской путь, по которому можно поставлять десятки миллионов тонн грузов. Об этом сообщил Александр Лукашенко в ходе встречи в Минске с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

Глава российского региона отметил, что возможность отправки грузов предприятиями-экспортерами Беларуси через морской порт Архангельск, в том числе по Северному морскому пути, является одним из перспективных направлений сотрудничества.

"Наращивание грузооборота в равной степени актуально и для Архангельской области, и для Республики Беларусь. Архангельск традиционно имеет компетенции и возможности для перевалки грузов, в первую очередь по Северному морскому пути. Мы предлагаем возможности Архангельского морского торгового порта для перевозки экспортных грузов из Беларуси", - цитирует губернатора правительство Архангельской области.

Беларусь пробовала поставлять свои товары в небольшом количестве по Северному морскому пути в Китай и на Дальний Восток России. По словам Александра Лукашенко, это очень выгодный путь и поэтому страна заинтересована работать с Архангельской областью.

При этом возможен вариант, когда Беларусь станет работать напрямую с портами Архангельской области, минуя порты Санкт-Петербурга и Мурманска.

Кроме того, Александр Лукашенко заявил о необходимости найти новые возможности перевалки экспортных грузов, строительстве судов усиленного ледового класса, а также локализации в Архангельской области белорусских компаний с проектами мультибрендового сервисного обслуживания поставляемой на Северо-Запад России белорусской техники и производством наиболее востребованных запасных частей, инструментов и приспособлений.

Ранее "Би-порт" сообщал, что в Мурманске подписали соглашение о намерениях по строительству порта для перевалки белорусских грузов. Объёмы перевалки составят 25 млн тонн грузов в год. Первые грузы должны поступить в 2028 году. На начальном этапе в проект будут вложены частные инвестиции.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей