16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:40 Вторник 21 мая 2024

Экс-замминистра имущественных отношений Мурманской области заменили срок на штраф

10:15 – 4 мая

В 2023 году Сергей Бунтов был приговорён к 7,5 годам колонии, но областной суд отменил приговор

Октябрьский районный суд Мурманска заново рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра имущественных отношений Мурманской области Сергея Бунтова после отмены приговора Мурманским областным судом.

Установлено, что в 2020 году замминистра при пособничестве заместителя директора ГОБУ "Имущественная казна Мурманской области" Станислав Терентьева превысил свои полномочия. Это выразилось в отчуждении имущества в нарушение установленной законом процедуры реализации государственного имущества, находящегося на праве оперативного управления ГОБУ "Центр технической инвентаризации и пространственных данных", по заведомо заниженной стоимости без фактического проведения торгов.

За совершение данных действий Сергей бунтов получил взятку в размере 200 тысяч рублей. Довести до конца преступные действия не получилось: в момент получения взятки чиновника задержали. Ущерб государству оценен в 1 380 400 рублей.

В ходе судебного заседания Сергей Бунтов признал вину в инкриминируемых преступлениях, изобличил себя и Станислава Терентьева. Отмечается, что он, заглаживая свою вину перед обществом, на протяжении длительного времени оказывал благотворительную помощь и активно участвовал в волонтерских движениях. Преклонный возраст подсудимого, признание им вины и раскаяние были учтены судом при вынесении приговора, как и иные важные для дела обстоятельства.

В марте 2023 года суд назначил Бунтову семь лет и шесть месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере двух миллионов рублей. Терентьева оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Летом того же года Мурманский областной суд отменил приговор Бунтову и Терентьеву.

В мае 2024 года Октябрьский районный суд заново рассмотрел дело и вместо колонии назначил Сергею Бунтову 3 950 000 рублей штрафа с лишением права занимать должности в органах государственной власти и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением функций представителя власти и с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок два года. С учетом срока содержания под стражей в ходе предварительного следствия назначенное наказание в виде штрафа смягчено до 3 750 000 рублей.

Станиславу Терентьеву назначили штраф в размере 47 тысяч рублей. С учётом срока содержания под стражей наказание смягчили до 44 тысяч рублей штрафа.

Гражданский иск по делу не заявлялся. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, отметили в пресс-службе суда.

Фото: СУ СКР по Мурманской области

Лента новостей