16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:39 Суббота 23 ноября 2024

Банк биоматериалов здоровых людей хотят создать в России

13:14 – 7 мая

Это позволит проводить диагностику заболевания задолго до его появления

Крупнейший в стране банк биоматериалов здоровых людей появится в Сеченовском университете Минздрава России. Проведенные с его помощью исследования лягут в основу программ, которые позволят по малейшим колебаниям показателей выявлять заболевания задолго до появления первых симптомов.

"Такие исследования похожи на обратный инжиниринг. В идеале, однажды получив биоматериал, мы начнем отслеживать донора на протяжении всей его жизни. Будем знать, чем он заболел — гипертонией, раком, чем-то еще. А потом посмотрим, как изменялись результаты анализов, и ретроспективно найдем те, которые были связаны с ранними стадиями болезни или повышенным риском ее развития, — рассказала "Известиям" директор нового биобанка Анна Семина. — Это очень сложная задача, в том числе и технологически. Но результаты таких исследований позволят отслеживать минимальные колебания показателей и прогнозировать риск развития заболевания задолго до его начала".

Еще один способ выявлять ранние маркеры заболеваний — сравнивать показатели здоровых людей с показателями больных. Сейчас в биоресурсной коллекции Сеченовского университета насчитывается более 95 тысяч проб биоматериала людей с онкологическими, кардиологическими, нефрологическими, ревматологическими и другими заболеваниями. Однако для более точной диагностики и нужно иметь столь же обширную коллекцию данных о здоровых людях.

Создание банка биоматериалов добровольцев — прогрессивная идея, считает заведующий кафедрой общей врачебной практики РУДН Николай Стуров.

"Такой биобанк даст возможность иметь здоровые образцы пациента. Если этот человек попадет в поле зрения врача, ему не надо будет по-новому расшифровать геном", — рассказал научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.

Банк позволит сравнивать большие группы в популяции между собой. Однако необходимо собрать достаточно большое количество образцов, подчеркнул эксперт.

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Лента новостей