16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:52 Четверг 20 июня 2024

Лишить УК права самим устанавливать тариф предлагают депутаты Госдумы

10:37 – 27 мая

Поправки касаются пока лишь жилья в новостройках

Депутаты Госдумы предлагают изменить подход к формированию тарифов за содержание жилого помещения в новостройке. Речь идет о плате за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание, текущий ремонт, ЖКУ, а также взнос на капитальный ремонт.

Согласно пояснительной записке, новые нормы направлены на приведение к единообразию положений Жилищного кодекса РФ, а также на установление объективного размера платы за общее помещение. Стоимость платы предлагают рассчитывать с учетом технической документации на недвижимость, а не определять цену только по желанию управляющих компаний.

Отмечается, что в период сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию размер платы определяется застройщиком и управляющей организацией и, как правило, не имеет финансово-экономического обоснования.

«Законопроектом предлагается определять размер платы за содержание общего имущества в доме не только с учетом предложений управляющей организации, но и на основании технической документации на здание. Такой подход представляется наиболее объективным, он должен предотвратить установление необоснованного размера платы, — пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта депутат Госдумы Владимир Кошелев.

По мнению главы комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, вопроса о техдокументации и тарифах актуален не только для новостроек, но и старого жилого фонда. Разброс по стоимости содержания и эксплуатации общедомового имущества очень большой: в каком-то регионе это девять рублей за кв. метр, а в каком-то — 40 рублей и более, отметил эксперт.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей