16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:25 Четверг 20 июня 2024

Депутаты поддержали введение ограничений на работу алкомаркетов в Мурманской области

17:53 – 29 мая

На магазины, которые уже получили лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, запрет распространяться не будет

В Мурманской области депутаты поддержали введение ограничений на работу алкомаркетов и "наливаек". Обсуждение законопроекта состоялось на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам и экономике в Мурманской областной думе.

Проект закона подразумевает введение дополнительных ограничений для розничной продажи алкогольной продукции. В частности, запрещается розничная продажа алкоголя в магазинах, общая площадь которых менее 250 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях, а также в пристроенных (встроенных, встроенно-пристроенных) к ним помещениях.

По словам председателя комитета Ирины Просоленко, депутатам и в правительство постоянно поступают обращения граждан, возмущенных большим количеством магазинов-алкомаркетов в местах проживания.

Планируемые ограничения направлены на снижение доступности алкогольной продукции в местах проживания граждан и воспрепятствование открытию в многоквартирных домах и общежитиях, а также в пристроенных (встроенных, встроенно-пристроенных) к ним помещениях, новых магазинов, реализующих алкогольную продукцию, общая площадь которых менее 250 квадратных метров.

Дополнительные ограничения могут вступить в силу с 1 сентября 2024 года. Запрет не будет распространяться на магазины, которые были включены в лицензию на розничную продажу алкогольной продукции до этой даты. Им будет предусмотрена возможность продления такой лицензии.

Парламентарии поддержали принятие в первом чтении и окончательной редакции законопроекта.

Ранее сообщалось, что в Мурманской области также могут ввести ограничения на работу "наливаек"

Кроме того, в ходе заседания депутаты одобрили проект закона, вносящий изменения в статью 6 закона Мурманской области "О транспортном налоге". Документ расширяет действие региональной налоговой льготы, направленной на поддержку семей лиц, призванных на военную службу в Вооруженные Силы РФ в рамках частичной мобилизации, а также семей участников СВО. Предлагается установить на территории региона бессрочное действие этой льготы (до окончания специальной военной операции) в виде освобождения от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство, мощность двигателя которого является наибольшей, из зарегистрированных на данных лиц.

При этом для мобилизованных лиц сохранится беззаявительный характер предоставления налоговой льготы. Также предлагается освободить от уплаты транспортного налога одного из членов семьи погибшего (умершего) участника СВО за одно транспортное средство.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей