16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:58 Пятница 19 июля 2024

Кредиты, кадры и запчасти: в Союзе рыбопромышленников Севера рассказали о сложностях в отрасли

13:31 – 13 июня

Ирина Мокерова приняли участие в коммуникационной сессии по денежно-кредитной политике в Мурманской области

Рыбопромышленной отрасли будет сложно, если в России сильно вырастет инфляция. Об этом заместитель председателя Союза рыбопромышленников Севера Ирина Мокерова рассказала в ходе коммуникационной сессии по денежно-кредитной политике в Мурманской области, проводимой Центробанком.

Она отметила, что комфортнее работать при низких кредитных ставках и инфляции. Но были и периоды (в 90-х годах), когда кредитные ставки составляли 154%. Потом были периоды, когда компании брали кредиты под 10-12%.

На данный момент закредитованность рыбохозяйственной отрасли достаточно высока. Это связано с реализацией программы "квоты под киль". В рамках данной программы компании, чтобы получить право на добычу водных биологических ресурсов, должны вложиться в строительство рыбопромысловых судов на российских верфях или объектов рыбопереработки в прибрежных районах.

"У нас есть программа "квоты под киль". Для этого люди брали кредиты, выплачивают их. Строились суда – строились долго, строительство затягивалось, ситуация усложнялась. Появились трудности с поставками запчастей и оборудования. Не дай бог, будет кредитная ставка 40-50%, как в Турции. Сложно говорить о развитии и модернизации в таких условиях. Сложно взять такой кредит, сложно решиться на него. Сложно обеспечить даже все необходимые банковские гарантии", - сказала Ирина Мокерова.

Зампредседателя Союза рыбопромышленников Севера отметила, что сейчас основной потребностью рыбохозяйственной отрасли, кроме топлива, являются кадры. Нехватка рабочих постепенно усиливалась в последние годы.

"Молодёжь категорически не хочет ходить в море. Те деньги, которые сейчас платятся за достаточно неквалифицированный труд, они высокие, но желающих нет. Мы собираем экипаж, соревнуясь в уровне предлагаемой зарплаты. Где же предел? Таким образом вопрос практически не решается – мы не можем нащупать, где же конец этой истории", - подчеркнула зампредседателя Союза.

Согласно данным Мурманскстата, сферы водного транспорта, рыболовства и рыбоводства являются самыми высокооплачиваемыми в Мурманской области. Средние зарплаты в них составляют 205-211 тысяч рублей в месяц. Несмотря на это, люди всё равно не стремятся на судна.

Проблема касается не только моряков, но и командного состава. Средний возраст капитанов, офицеров и специалистов составляет 55 лет. Направить молодёжь из высшего учебного заведения на работу во флот – чрезвычайно сложная задача, отметила Ирина Мокерова.

Другой аспект – связь с внешнеэкономической деятельностью. Россия связана договорами и конвенциями со странами-соседями, рыбаки добывают рыбу в тех же районах, что и иностранцы. Но произошло закрытие портов и денежно-валютных потоков.

"Сейчас сложно возвращать деньги, которые заработаны за рубежом за экспорт, и платить деньги, необходимые для покупки запчастей. Нам трудно покупать запчасти и добывать оборудование в условиях санкций. Не знаю, что произойдёт, если у нас поднимется инфляция", - сказала зампредседателя Союза рыбопромышленников Севера.

При этом в России существуют не только внешние санкции, но и внутренние. Появилось большое число платежей, которые необходимы для обеспечения рыболовной деятельности, уходов и заходов в порт.

По словам Ирины Мокеровой, при любых обстоятельствах добыча рыбы не остановится, рыбу будут привозить и продавать. Но если ситуация ухудшится, то делать это будет значительно тяжелее.

Ранее сообщалось, что вопрос повышения ключевой ставки рассмотрят на июльском заседании.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей