16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:25 Вторник 16 июля 2024

Суд обязал родителей несовершеннолетних мошенников вернуть 600 тысяч пенсионеру из Мурманска

11:02 – 18 июня

Подростки получили от мужчины деньги и за вознаграждение перевели их неустановленному лицу

В суде Архангельской области рассмотрели иск исполняющего обязанности прокурора Ленинского административного округа Мурманска в защиту интересов пенсионера. Ответчиками стали подростки из Вельского района.

Установлено, что двое несовершеннолетних обманули мурманского пенсионера. Злоумышленники убедили его, что для участия в краткосрочных сделках необходимо перевести деньги на банковские карты. В результате на счёт одного из подростков мужчина перевёл 500 тысяч рублей, а на счёт другого – 100 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение".

Суд установил, что какие-либо договорные отношения между пенсионером и несовершеннолетними, в силу которых мурманчанин был бы обязан перечислить им деньги, отсутствуют. В силу закона при таких обстоятельствах полученные подростками средства являются неосновательным обогащением.

По словам юных мошенников, полученные деньги они перевели на счета, указанные неустановленным лицом. За это данное лицо обещало выплатить им вознаграждение. Неизвестный злоумышленник общался с несовершеннолетними через мессенджер "Телеграм".

Исследовав материалы дела, суд решил взыскать с одного ответчика 500 тысяч рублей, а со второго – 100 тысяч рублей. Родители подростков привлечены к субсидиарной (дополнительной) ответственности при отсутствии или недостаточности у несовершеннолетних денежных средств или иного имущества для выплаты присужденных денежных сумм.

Решения не вступили в законную силу, сообщили в пресс-службе Вельского районного суда.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей