16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:53 Воскресенье 21 июля 2024

Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области лекарствами обеспечиваются

10:25 – 19 июня

442 жителя региона получают лекарственные препараты по программе высокозатратных нозологий в рамках федеральных закупок

Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области обеспечиваются лекарственными препаратами, дефицит которых отмечен во многих российских регионах. Речь о таких дорогостоящих лекарствах, как натализумаб, сипонимод, финголимод и офатумумаб.

Напомним, больные рассеянным склерозом в некоторых российских регионах жаловались на нехватку этих четырех препаратов, которые они получали бесплатно по рецептам.

Как рассказали «Би-порту» в минздраве Мурманской области, в Мурманской области на 1 июня проживало 579 человек, страдающих рассеянным склерозом. Из них 442 пациента получают лекарственные препараты по программе высокозатратных нозологий в рамках федеральных закупок. Рассеянным склерозом болеют пациенты и молодого, и пожилого возраста, в мурманский сегмент федерального регистра лиц включены северяне в возрасте от 15 до 74 лет, добавили в региональном минздраве.

«Препаратом натализумаб пациенты обеспечиваются за счет централизованных поставок, В настоящее время 38 человек получают лечение этим препаратом. В 2023 году по бесплатным рецептам натализумаб предоставлен на общую сумму 22 млн 791 тысяча рублей, - рассказал собеседник «Би-порта». - Лекарственные препараты сипонимод, финголимод и офатумумаб не входят с перечень программы высокозатратных нозологий, в связи с этим обеспечение нуждающихся пациентов осуществляется согласно решениям врачебных комиссий поликлиник за счет регионального бюджета».

В 2023 году 11 человек получили перечисленные препараты за счет регионального бюджета на общую сумму более 6 млн 267 тысяч рублей. В этом году определена потребность для девяти пациентов на общую сумму порядка 9 млн 357 тысяч рублей. Закупки проводятся в течение года. По состоянию на 1 июня за счет средств региона получено вышеуказанных лекарственных препаратов по бесплатным рецептам на сумму более 3 млн 334 тысячи рублей, уточнили «Би-порту» в региональном минздраве.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей