16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:48 Четверг 25 июля 2024

Картофельные огороды в регионе обследовали на наличие золотистой нематоды

15:24 – 20 июня

Пока в Мурманской области этот карантинный объект не выявлен

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния земельных участков в местах посадки картофеля в Мурманской области для выявления золотистой картофельной нематоды провели специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.

Они обследовали 6,32 га посадок подкарантинной продукции и отобрали 51 образец почвы. Пробы направлены в Северо-Западный филиал ФБГУ «ВНИИЗЖ» для исследования.

В настоящее время карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде в Мурманской области отсутствуют.

Но в соседней Карелии на большой части территории введен карантинный фитосанитарный режим по этому карантинному объекту, отдельные карантинные зоны установлены в Республике Коми и Архангельской области. Там борьба с этим вредителем ведется уже много лет.

Золотистая картофельная нематода представляет наибольшую проблему среди карантинных болезней картофеля для России, потери урожая колеблются от 25 до 90% в зависимости от степени заражения почвы и устойчивости сортов.

Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина.

Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающимся с зараженным грунтом, и переносятся на любые расстояния. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах, дождевыми водами и ветром.

Фото: Надежда Фролова

Лента новостей