16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:44 Среда 24 июля 2024

Туристам разрешили селиться в домах фермеров

18:25 – 20 июня

Законопроект приняли в Госдуме

Депутаты приняли законопроект, разрешающий селить туристов на фермерских хозяйствах. Об этом сообщают "Известия".

По словам зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлии Оглоблиной, Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" дополнен новой статьей "Устойчивое развитие сельских территорий", в понятие которого включили осуществление видов деятельности, не связанных с сельскохозяйственным производством, в том числе деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма. С принятием изменений в закон аграрии смогут официально оказывать услуги по сельскому туризму, активнее развивать это направление и тем самым увеличат доходность своего хозяйства, подчеркнула она.

Планируется, что это будет удобно как для самих фермеров, так и для путешественников, благодаря такой возможности увеличится число мест, где можно будет остановиться и переночевать. Благодаря развитию сельского туризма и других видов деятельности, не связанных с основным производством, будут созданы новые рабочие места, улучшится облик территорий и тем самым повысится их привлекательность, считает Юлия Оглоблина.

При этом крупные туристические компании не готовы отправлять туристов в деревни.

"Мы как туроператор можем работать только с квалифицированными средствами размещения. Поэтому запросы на сельский туризм у нас идут, если организуется какое-то частное мероприятие. Насколько фермеры будут готовы работать с онлайн-системами бронирования, вопрос открытый", - сказали в компании "Интурист".

Генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин отметил, что они тоже избегаю расселять туристов в несертифицированных объектах, потому что у операторов другая ответственность. Он также подчеркнул, что спрос на сельский туризм есть, но, как правило, туристам не требуется размещение. Например, путешествие по винодельням Краснодарского края – это однодневная экскурсия.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей