16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:20 Воскресенье 21 июля 2024

Государственные пошлины могут увеличить в России

11:49 – 26 июня

Пошлина за развод может вырасти в восемь раз

Ряд государственных пошлин могут увеличить в России. Предложения об этом Минфин внес в налоговый законопроект, принятый в первом чтении Госдумой 20 июня. Поправки разосланы на согласование в ведомства, сообщает РБК.

Значительным корректировкам подвергнутся пошлины, уплачиваемые физическими лицами. За расторжение брака пошлину планируется поднять с 650 рублей до пяти тысяч рублей, то есть в восемь раз. Речь идет о случаях, когда супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей, разводятся при взаимном согласии, а также когда разводятся через суд.

Плату за государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу свидетельства о смене имени хотят поднять с 1600 рублей до пяти тысяч рублей.

Кроме того, будут увеличены пошлины за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств (с 650 рублей до 700 рублей). Пошлина за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния вырастет с 350 рублей до 500 рублей, а за выдачу физическим лицам справок из архивов органов записи актов гражданского состояния и иных уполномоченных органов — с 200 рублей до 350 рублей.

За выдачу аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, или его дубликата в связи с утерей пошлина поднимется с 1300 рублей до двух тысяч рублей.

За рассмотрение ходатайства, предусмотренного антимонопольным законодательством, — с 35 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. Такие ходатайства подаются при проведении крупных сделок с бизнесом: создании и реорганизации компаний, заключении соглашений о совместной деятельности и т. д. За рассмотрение ходатайства, предусмотренного законодательством о естественных монополиях, — с 16 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей