16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:17 Пятница 19 июля 2024

В Мурманской области изъяли 325 кг продукции производителя фасоли с ботулизмом

16:36 – 26 июня

Продукция была закуплена двумя предприятиями

В Мурманской области изъяли 325 кг продукции ООО "Савон-К" – производителя фасоли, ставшей причиной массового заболевания ботулизмом в регионах России. Об этом "Би-порту" сообщили в Управлении по Роспотребнадзору Мурманской области.

Дополнительные мероприятия по выявлению потенциально опасной продукции были организованы после возникновения случаев регистрации ботулизма в ряде регионов. В результате были установлены две компании из Мурманской области, закупившие продукцию у ООО "Савон-К".

Согласно установленным требованиям, опасная продукция изымается из реализации.

"Не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, производственное сырьё, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства и реализации. Они должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены", - сообщили в Управлении Роспотребнадзора.

Производителям, поставщикам и продавцам опасной продукции в зависимости от тяжести причинённого вреда предусмотрена административная или уголовная ответственность, подчеркнул собеседник информационного агентства.

По данным Роспотребнадзора на 26 июня, сведения о наличии в обороте на территории Мурманской области продукции ООО “Савон-К” отсутствуют. Случаев ботулотоксина и возбудителя ботулизма Clostrdium botulinum не выявлено.

Напомним, источником массового отравления людей в Ярославской, Тамбовской, Костромской областях, Москве, Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде и других городах стала фасоль для салатов. Продукция производилась компанией "Савон-К", предприятие которой находится в промышленной зоне рядом со свалкой отходов и работает в антисанитарных условиях.

Сейчас в российских больницах продолжают проходить лечение 148 взрослых пациентов с диагнозом ботулизм, 44 из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. 232 человека, в том числе трое детей, выписаны из больниц в связи с улучшением состояния.

В Костромской области от ботулизма скончался 21-летний молодой человек, который съел готовый салат лобио.

В Москве суд избрал меры пресечения четверым фигурантам дела о массовом отравлении салатами лобио: гендиректору и начальнику отдела качества компании “Локалкитчен” а также руководителю и повару “Савон-К”. По версии следствия, они по предварительному сговору изготовили с нарушением требований безопасности не менее 2 336 порций салата лобио, упаковали их в вакуумные упаковки и продали через онлайн-магазин “Самокат".

Фото: Анастасия Слепчук

Лента новостей