16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:08 Понедельник 1 июля 2024

Четверть населения Мурманской области составляет молодёжь

15:22 – 28 июня

Глава региона рассказал об основных направлениях молодежной политики

В Мурманской области 25% населения – молодежь, об этом сообщил губернатор Андрей Чибис, открывая заседание регионального правительства.
«Тема молодежной политики – один из приоритетов работы правительства Мурманской области и плана «На Севере – жить». Инвестиции в образование, здоровье, социальное развитие наших молодых северян создают базу для устойчивого социально-экономического развития Мурманской области», – сказал Андрей Чибис.

Уже открыто 54 пространства для молодежи разной направленности, в том числе под брендом «Сопки». Помимо этого, в Мурманской области открыт патриотический центр «На Севере – жить!», а также центр спортивно-патриотического воспитания «Воин». И в 2024 году эта работа продолжится, будут открыты ещё 35 пространств.

«Открываем молодежные пространства, чтобы ребята могли чувствовать себя комфортно, реализовывать свои проекты и инициативы. Сегодня открыто 54 пространства разной направленности, в том числе под брендом «СОПКИ»: «СОПКИ.СЕМЬЯ», «СОПКИ.СПОРТ», «СОПКИ.21А» на базе центра современного искусства. За три года посещаемость составила более 270 тысяч», - сообщил глава региона.

Обновляются и образовательные пространства в школах. С 2021 года реализуется программа «Арктическая школа», за это время преобразовано более 200 пространств. В том числе появились «Уникумы» для подготовки к олимпиадам.
«В 2024 году будут созданы еще 80 пространств в наших школах. Как и планировали, в текущем году мы на 100% покроем все школы программой «Арктическая школа». Важно, что эти пространства создаются по инициативе и с согласия учеников, ребята сами выбирают, что и как должно быть сделано. И этот принцип призываю внимательно соблюдать», – обратился глава региона к коллегам.

Губернатор отметил, что за последние десять лет число студентов СПО выросло на треть.
«Все больше молодежи предпочитают учиться в наших колледжах. Я уверен, тенденция сохранится, потому что с одной стороны мы продолжаем все вышеперечисленное. С другой – связка потенциального работника и работодателя становится все крепче и эффективнее», – сказал Андрей Чибис. Губернатор рассказал и об активном развитии Мурманского арктического университета: модернизированы 52 учебные лаборатории и аудитории, отремонтировано 65% жилфонда в трех общежитиях, 28 объектов будут модернизированы до конца текущего года.

Также на сегодняшний день в Мурманской области в колледжах и техникумах обновлены 100 лабораторий, в том числе по проекту «Профессионалитет». Они оснащены новейшим оборудованием, что позволяет студентам получать реальный опыт работы, становиться востребованными специалистами на рынке труда и еще в процессе обучения заключать трудовые договоры с крупнейшими предприятиями области.

В 2024 году в колледжах будет открыто еще 62 лаборатории. Сумма инвестиций на создание лабораторий составит порядка 700 млн рублей.

С сентября 2023 года в рамках профориентационной работы проведено более двух тысяч экскурсий на предприятия, в колледжи Мурманской области и Мурманский арктический университет. На базе школ создано более 280 профильных классов.

Еще одним значимым проектом для молодежи стал проект «Работа рядом». Он реализуется с 2019 года, и за это время в его рамках трудоустроено больше 25 тысяч человек, в том числе школьников и студентов.

«С 2019 года было трудоустроено более 25 тысяч человек, в том числе школьников и студентов. На встречах в муниципалитетах ребята сами рассказывают, что и как делали, сколько денег получают. И они очень довольны этим проектом. Работу будем продолжать», – сообщил Андрей Чибис.

В 2022 году по инициативе губернатора Мурманской области решено еще поддержать работающую молодежь, учредив дополнительно новую специальную стипендию в размере 15 тысяч, которую начали ежемесячно выплачивать с января 2023 года.

Ежегодные стипендии губернатора Мурманской области получают школьники и студенты за серьезные успехи в разных сферах. В регионе присуждают четыре литературные премии – молодые литераторы получают до 35 тысяч рублей. В два раза увеличены стипендии для ординаторов и студентов целевых направлений.
«Установлены стипендии для отличников колледжей в 10 тысяч рублей ежемесячно. В завершившемся учебном году стипендиатами стали 236 студентов-отличников, их число по сравнению с прошлым годом увеличилось на 70%. Всего стипендии для активных и талантливых получают порядка 500 человек. Введена стипендия и для молодых ученых – до 20 тысяч рублей ежемесячно. Установлен минимальный порог зарплаты для учителей – 50 тысяч рублей. А также ощутимо повысили премии для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников: победители получают по 200 тысяч рублей, призеры – по 150 тысяч», – подчеркнул губернатор.

Андрей Чибис напомнил, что молодые специалисты бюджетной системы региона получают «полярки» с первого дня работы.

В 2020 году в три раза увеличен объем финансирования грантов для молодежи. Сегодня в регионе предусмотрен конкурс на реализацию молодежных социально значимых проектов и программ. Сумма гранта от 400 тысяч до одного млн рублей. За пять лет выделено более 100 грантов на реализацию молодежных проектов.

Новым направлением поддержки стали гранты на реализацию кинопроектов молодежи. На эти цели ежегодно выделяется два миллиона рублей.

Предоставляются гранты на открытие бизнеса молодым предпринимателям до 25 лет. Это федеральный грант, в рамках которого выделяются средства из областного бюджета. В 2023 году победителями стали 10 проектов на сумму более 18 миллионов рублей.

Лента новостей