16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:29 Пятница 19 июля 2024

Таксисты просят отложить введение страховки перевозчиков

11:59 – 2 июля

Новые полисы приведут к дефициту кадров и подорожанию поездок, говорят эксперты

Отложить на три года (до 2028-го) вступление в силу закона об обязательном полисе ОСГОП для водителей такси попросили Минтранс и Госдуму представители отрасли. Требование обязательного наличия ОСГОП у перевозчиков должно вступить в силу с 1 сентября 2024 года.

ОСГОП — это уже второй вид страховки в сфере такси, напомнил «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По предварительным расчетам Банка России, стоимость этого полиса будет составлять 1,3–5,4 тысячи рублей.

«Пассажира уже защищает ОСАГО. Кроме того, что касается тарифов, то «дружелюбными» они могут показаться только в первый год. А потом они начнут расти, как это происходит с ОСАГО», — отметил Антон Шапарин.

Причина того, что водители работают «в серую», — стоимость ОСАГО, считает автомобильный эксперт, майор ГИБДД в отставке Виктор Кондрашин.

«В среднем полис ОСАГО в зависимости от региона может обходиться водителю такси в 100–150 тысяч рублей, — отметил эксперт. — При средней зарплате в 100 тысяч рублей это невыгодно, так как стоит учитывать обслуживание авто, процент агрегатору и аренду автомобиля».

Введение дополнительных обязательных требований будет способствовать еще большему оттоку водителей такси в другие сферы, считает председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

«Сейчас в ряде таксопарков примерно 30% машин работает в доставке, — отметила она. — Водителям это выгоднее, чем возить пассажиров: не надо ОСАГО, не потребуется ОСГОП, нет проблем с оформлением путевых листов и прохождением медосмотров, не надо раз в полгода проходить техосмотр. Доход получается таким же, как от работы в такси, а проблем значительно меньше».

По мнению эксперта, ожидаемый отток водителей из такси усугубит дефицит кадров, а из-за этого подорожают тарифы на перевозку. Поездка, которая сейчас обходится пассажиру в 1 тысячу рублей, поднимется, по ее оценке, до 1,3 тысячи рублей.

Фото: «Известия»/Дмитрий Коротаев

Лента новостей