16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:45 Среда 24 июля 2024

Более 20 тонн кукурузы с недостоверными документами привезли в Мурманскую область

11:23 – 9 июля

Продукция не была исследована на токсичные элементы и вредные примеси

В Мурманской области обнаружено более 20 тонн кукурузы, не исследованной на токсичные элементы и вредные примеси. Об этом сообщило Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора.

Две поступившие в адрес предприятия партии были выявлены в июне 2024 года при проведении мониторинга данных во ФГИС "Зерно". Согласно декларации о соответствии, указанной в сопроводительных документах по идентификации зерна, заявителем является индивидуальный предприниматель из Липецкой области.

Доказательными материалами при декларировании кукурузы послужили протоколы испытаний. Специалисты Россельхознадзора изучили протоколы испытаний и обнаружили, что образец продукции исследован только на показатель "сорная примесь".

"Результаты исследований, предусмотренные Приложением 4 TP ТС 015/2011 "О безопасности зерна" на токсичные элементы: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк; на микотоксины: афлатоксин B1, охратоксин A, T-2 токсин, дезоксиниваленол, зеараленон, фумонизин, сумма афлатоксинов B1, B2, G1, G2; на пестициды: гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры; на зараженность вредителями; радионуклиды: цезий-137, стронций; исследования на ГМО отсутствуют. Также отсутствуют результаты исследований, предусмотренные Приложением 5 TP ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на вредные примеси в зерне, поставляемом на кормовые цели: спорынья и головня; горчак ползучий, вязель разноцветный; гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая", - рассказали в Североморском управлении.

В результате установлено, что предприниматель использовал для подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям недостоверные сведения и документы, а также принял декларацию о соответствии с нарушением установленных процедур обязательного соответствия.

Декларация о соответствии признана недействительной. Индивидуальному предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Фото: Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора

Лента новостей