Самые читаемые
Как и зачем юные северяне устраиваются работать дворниками
Раньше фразой "Не будешь учиться – станешь дворником" пугали детей. С развитием рынка труда это выражение несколько поменяло свой смысл. Теперь его можно интерпретировать как "Пока не учишься – можешь подработать дворником".
Профессия дворника у молодёжи всё больше перестаёт быть постыдной. Сегодня зазорно полностью зависеть от родителей.
"Сейчас мировоззрение подростков поменялось. Это наоборот стало престижно, когда человек не отлынивает от работы и спит на диване, а занимается благородным делом", - рассказала "Би-порту" психолог-профконсультант Кировского кадрового центра Татьяна Лисицкая.
По её словам, летний труд важен для подростков по нескольким причинам. Во-первых, это материальный аспект – молодёжь может заработать личные деньги на карманные расходы. Здесь же есть и элемент финансовой грамотности, когда юный человек начинает понимать, каким трудом достаются деньги.
Во-вторых, существует социальный аспект – молодые люди коммуницируют, оттачивают навыки общения, обретают новых друзей и вливаются в социум.
Третьим аспектом является отношение к труду. По словам психолога-профконсультанта, важно оценить как свою, так и чужую деятельность. У молодёжи появляется бережное отношение к результатам труда. Например, после работы дворниками они перестают мусорить на улицах.
Устроиться на общественно полезные работы молодые жители Мурманской области могут в рамках проекта "Работа рядом". Возможность принять в нём участие есть у студентов, обучающихся на очной форме, несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет, а также безработных граждан. Для этого необходимо обратиться в центр занятости.
"Проект "Работа рядом" очень востребован в Кировске. Это губернаторская программа. В период летних каникул она очень популярна у студентов и подростков. Граждане обращаются к нам – в Кировский кадровый центр. Если это безработный, то он должен официально признаться безработным. После этого он получает направление. Если это студент – он приходит с полным пакетом документов, и я выдаю направление. Тоже самое касается и подростков. Желающих очень много. У нас работают более взрослые подростки – 16-18 лет. Они востребованы и с удовольствием идут на уборку территорий города", - рассказала инспектор Кировского кадрового центра Елена Матвеева.
Работодатель заключает с желающими трудовой договор. Направление инспектора даёт северянам возможность устроиться на месяц, не больше.
По словам Елены Матвеевой, работники привлекаются к уборке территорий Кировска, а также посёлков Коашва, Титан и 25 км. Большинство из них хорошо выполняют свои работы, но бывают и прогульщики, особенно из числа безработных граждан. Таких нарушителей вносят в "чёрный список". В дальнейшем им будут отказывать работодатели. Остальным – почёт и уважение.
"Проект приносит большую пользу Кировску. Во-первых, благодаря уборке территорий наш город становится всё краше. Во-вторых, мы приучаем студентов и подростков к чистоте. Те дети, которые уже работают, стараются сами меньше мусорить. Программа приносит большую пользу, так как работодатели могут позволить трудоустроить такое большое количество людей с целью облагораживания города", - подчеркнула инспектор Кировского кадрового центра.
Кроме нематериальных благ работников ждут и финансовые. Безработные граждане за 160 отработанных часов могут заработать 40 603 рублей (после вычета налогов, с учётом материальной поддержки в размере 2100 рублей). Студентам за 160 отработанных часов платят 38 503 рубля. Несовершеннолетним (с учётом материальной поддержки в размере 4200 рублей) в возрасте 14 лет за 80 часов выплачивают 23 452 рубля, 15-летим за 96 часов – 27 302 рубля, а 16-17-летним за 140 часов – 37 890 рублей после вычета налогов. Такие выплаты стимулируют молодёжь проводить каникулы "оффлайн".
Одним из новичков проекта "Работа рядом" стал Арсений, недавно закончивший 9 класс в школе №7. По словам северянина, он узнал о работах от друзей, которые уже принимали участие в проекте.
"Друзья рассказали, что здесь замечательные условия труда, хорошо платят, работаешь не так много. С утра встаёшь, работаешь до 2 часов дня, а остальной день полностью свободен", - рассказал он.
Рабочий день у уборщика территорий начинается в 7 часов. Сначала работники получают задания от начальников в центре занятости, затем идут на объекты и выполняют работы. После этого сообщают об успешно выполненном задании куратору. Тот проверят работу и назначает новую цель. Выходные два раза в неделю – в субботу и воскресенье.
Юный работник рассказал, что уже определился, на что потратит заработанные деньги.
"Лично мне надо погасить долг перед родителями. Они купили мне дорогостоящую вещь, поэтому надо отдать деньги. Первая зарплата пойдёт и на отпуск. Очень хочу съездить к родственникам в Геленджик, на тёплое море", - поделился Арсений.
Кировчанин уверен, что проект "Работа рядом" положительно сказывается как на его участниках, так и на городе в целом.
"Я считаю, что проект достаточно важен. Он прививает подросткам уважение к труду. Например, человек может выкинуть в лесу банку или оставить её на дороге. Но если он сам придёт на такие работы, то поймёт, что уборка – это труд. И будет сам уважать труд других людей. В результате город будет меньше засоряться", - подчеркнул он.
Вместе с Арсением территории в Кировске убирает Максим. Он также учился в школе №7. В планах – поступить в филиал Мурманского арктического университета. До наступления 1 сентября абитуриент решил заняться полезным делом и подзаработать, чтобы были деньги на карманные расходы. Кроме того, Максим хочет финансово помочь родителям, которые купили ему дорогостоящую вещь.
"О проекте узнал от друзей. Многие советовали: "Сходи, попробуй". Решил испытать свои силы. Тут довольно-таки весело. Работаешь в кругу знакомых. Это полезное дело, хочется помочь городу", - рассказывает Максим.
Молодёжь работает как в центре Кировска, так и на окраинах. При этом уборка проводится при любой погоде. Для работ во время ливней уборщиков снабжают дождевиками, рассказывает кировчанин.
По словам Максима, общественные работы приносят реальную пользу, и он рад быть участником этого.
"Мы с друзьями обсуждали этот проект и считаем, что это полезная вещь. Есть такие люди, которые не очень заботятся об окружающей среде. Им безразличен её внешний вид. А есть люди, как мы, которым это не безразлично. Мы хотим помочь сделать наш город чище и краше. Считаю это важным делом. Родители меня полностью поддержали, потому что это первый опыт полноценной работы. Они сказали, что это очень поможет мне в дальнейшем", - отметил он.
Вместе с ребятами на объектах Кировска работают и студенты. О своём опыте работы рассказали Ольга и Вероника. Они учатся в Кольском медицинском колледже в Апатитах. Девушки отмечают, что просыпаться им приходится в 5 утра, но это их не останавливает. Кроме того, их не смущает такая грязная работа и они считают, что нужно привыкать к труду. В своих стремлениях девушек полностью поддерживают их родители.
Ольга рассказала, что планирует потратить зарплату на свою мечту – хороший ноутбук, а Вероника хочет заработать денег на отпуск и насыщенно провести его вместе с семьёй в белорусской деревне.
Успехи работников отмечает директор Кировского и Апатитского кадровых центров Николай Близнюк. По его словам, реализация программы общественно полезных работ делает города Мурманской области лучше.
"Благодаря программе "Работа рядом" Кировск и Апатиты благоустраивают свои территории и проводят работы по созданию комфортной городской среды. Это хорошее подспорье. Кроме того, проект несёт и воспитательные цели – когда человек убирает мусор за другими он потом сам старается не повторять этого. В городах становится значительно чище, когда наступает активная фаза работ. Программа также снижает напряжённость на рынке труда благодаря тому, что появляется возможность заработать. Города становятся чище и у людей растёт гордость за то место, где живут. Хочется поблагодарить правительство Мурманской области, губернатора и администрации городов за запуск программы", - сказал Николай Близнюк.
Перемены к лучшему после привлечения молодёжи к уборке территорий заметили и местные жители. По их словам, улицы становятся ощутимо чище. Кроме того, положительным фактором они называют то, что юное поколение приучается к труду.
"Путь работают, пусть приучаются. Не всё на шее у родителей сидеть. Я приветствую это. Сейчас конечно по-новому организуются рабочие отряды, но опыт прежних лет пригодился. Город становится лучше на глазах", - рассказала представитель старшего поколения.
Другой местный житель отметил, что часто видит работающую молодёжь как в центре города, так и во дворах. Мужчина похвалил работников и отметил, что без их помощи дворники не справляются со всей грязью, которая оттаивает после зимы и весны.
Справочно: проект "Работа рядом" реализуется в Мурманской области с 2020 года. За это время трудоустроились 25 тысяч человек, в том числе более 18 тысяч подростков. С начала 2024 года создано более трёх тысяч рабочих мест на 150 предприятиях различных форм собственности. Самые высокие темпы трудоустройства – в Оленегорске, Мончегорске, Печенгском округе, ЗАТО Островной и ЗАТО Видяево. В июне Минтруд России включил проект "Работа рядом" в сборник лучших российских практик трудоустройства молодёжи.
Фото: ИА “Би-порт”
Лента новостей
Рейс из Петербурга в Мурманск ушёл на запасной аэродром в Архангельск
15:33 – 22 ноября
С 29 декабря "Лыжная стрела" начнёт рейсы из Москвы в Апатиты
15:05 – 22 ноября
14:51 – 22 ноября
Город-спутник Кольской АЭС будет взымать налог с туристов
13:38 – 22 ноября
На атомный ледокол "Чукотка" погрузили первый гребной электродвигатель
12:53 – 22 ноября
Только четверть медоборудования удалось импортозаместить в России
12:08 – 22 ноября
Медосмотр для самозанятых таксистов хотят заменить анкетированием
11:22 – 22 ноября