16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:51 Четверг 17 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Руководителя фермерского хозяйства из Мурманской области будут судить за особо крупное мошенничество

17:01 – 17 июля

В Мурманской области идёт борьба с лесными пожарами

16:47 – 17 июля

Житель Мурманска осужден за комментарии к новостям в Telegram

16:33 – 17 июля

Росприроднадзор заплатит за проект обновления бревенчатой штаб-квартиры на Кольском проспекте в Мурманске

16:19 – 17 июля

Зарплаты с сентября: что меняется в расчёте пособий и отпускных — как новые правила повлияют на кошелёк

20:45 – 17 июля

Озимый чеснок всегда убираю вовремя: как понять, что пришло время уборки — и что точно лучше не делать с чесноком

20:40 – 17 июля

Двигатель скажет спасибо: почему менять масло нужно гораздо чаще, чем каждые 10 тысяч пробега — объясняем доступным языком

20:30 – 17 июля

Как и зачем юные северяне устраиваются работать дворниками

10:56 – 25 июля 2024

Раньше фразой "Не будешь учиться – станешь дворником" пугали детей. С развитием рынка труда это выражение несколько поменяло свой смысл. Теперь его можно интерпретировать как "Пока не учишься – можешь подработать дворником".

Профессия дворника у молодёжи всё больше перестаёт быть постыдной. Сегодня зазорно полностью зависеть от родителей.

"Сейчас мировоззрение подростков поменялось. Это наоборот стало престижно, когда человек не отлынивает от работы и спит на диване, а занимается благородным делом", - рассказала "Би-порту" психолог-профконсультант Кировского кадрового центра Татьяна Лисицкая.

По её словам, летний труд важен для подростков по нескольким причинам. Во-первых, это материальный аспект – молодёжь может заработать личные деньги на карманные расходы. Здесь же есть и элемент финансовой грамотности, когда юный человек начинает понимать, каким трудом достаются деньги.

Во-вторых, существует социальный аспект – молодые люди коммуницируют, оттачивают навыки общения, обретают новых друзей и вливаются в социум.

Третьим аспектом является отношение к труду. По словам психолога-профконсультанта, важно оценить как свою, так и чужую деятельность. У молодёжи появляется бережное отношение к результатам труда. Например, после работы дворниками они перестают мусорить на улицах.

Устроиться на общественно полезные работы молодые жители Мурманской области могут в рамках проекта "Работа рядом". Возможность принять в нём участие есть у студентов, обучающихся на очной форме, несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет, а также безработных граждан. Для этого необходимо обратиться в центр занятости.

"Проект "Работа рядом" очень востребован в Кировске. Это губернаторская программа. В период летних каникул она очень популярна у студентов и подростков. Граждане обращаются к нам – в Кировский кадровый центр. Если это безработный, то он должен официально признаться безработным. После этого он получает направление. Если это студент – он приходит с полным пакетом документов, и я выдаю направление. Тоже самое касается и подростков. Желающих очень много. У нас работают более взрослые подростки – 16-18 лет. Они востребованы и с удовольствием идут на уборку территорий города", - рассказала инспектор Кировского кадрового центра Елена Матвеева.

Работодатель заключает с желающими трудовой договор. Направление инспектора даёт северянам возможность устроиться на месяц, не больше.

По словам Елены Матвеевой, работники привлекаются к уборке территорий Кировска, а также посёлков Коашва, Титан и 25 км. Большинство из них хорошо выполняют свои работы, но бывают и прогульщики, особенно из числа безработных граждан. Таких нарушителей вносят в "чёрный список". В дальнейшем им будут отказывать работодатели. Остальным – почёт и уважение.

"Проект приносит большую пользу Кировску. Во-первых, благодаря уборке территорий наш город становится всё краше. Во-вторых, мы приучаем студентов и подростков к чистоте. Те дети, которые уже работают, стараются сами меньше мусорить. Программа приносит большую пользу, так как работодатели могут позволить трудоустроить такое большое количество людей с целью облагораживания города", - подчеркнула инспектор Кировского кадрового центра.

Кроме нематериальных благ работников ждут и финансовые. Безработные граждане за 160 отработанных часов могут заработать 40 603 рублей (после вычета налогов, с учётом материальной поддержки в размере 2100 рублей). Студентам за 160 отработанных часов платят 38 503 рубля. Несовершеннолетним (с учётом материальной поддержки в размере 4200 рублей) в возрасте 14 лет за 80 часов выплачивают 23 452 рубля, 15-летим за 96 часов – 27 302 рубля, а 16-17-летним за 140 часов – 37 890 рублей после вычета налогов. Такие выплаты стимулируют молодёжь проводить каникулы "оффлайн".

Одним из новичков проекта "Работа рядом" стал Арсений, недавно закончивший 9 класс в школе №7. По словам северянина, он узнал о работах от друзей, которые уже принимали участие в проекте.

"Друзья рассказали, что здесь замечательные условия труда, хорошо платят, работаешь не так много. С утра встаёшь, работаешь до 2 часов дня, а остальной день полностью свободен", - рассказал он.

Рабочий день у уборщика территорий начинается в 7 часов. Сначала работники получают задания от начальников в центре занятости, затем идут на объекты и выполняют работы. После этого сообщают об успешно выполненном задании куратору. Тот проверят работу и назначает новую цель. Выходные два раза в неделю – в субботу и воскресенье.

Юный работник рассказал, что уже определился, на что потратит заработанные деньги.

"Лично мне надо погасить долг перед родителями. Они купили мне дорогостоящую вещь, поэтому надо отдать деньги. Первая зарплата пойдёт и на отпуск. Очень хочу съездить к родственникам в Геленджик, на тёплое море", - поделился Арсений.

Кировчанин уверен, что проект "Работа рядом" положительно сказывается как на его участниках, так и на городе в целом.

"Я считаю, что проект достаточно важен. Он прививает подросткам уважение к труду. Например, человек может выкинуть в лесу банку или оставить её на дороге. Но если он сам придёт на такие работы, то поймёт, что уборка – это труд. И будет сам уважать труд других людей. В результате город будет меньше засоряться", - подчеркнул он.

Вместе с Арсением территории в Кировске убирает Максим. Он также учился в школе №7. В планах – поступить в филиал Мурманского арктического университета. До наступления 1 сентября абитуриент решил заняться полезным делом и подзаработать, чтобы были деньги на карманные расходы. Кроме того, Максим хочет финансово помочь родителям, которые купили ему дорогостоящую вещь.

"О проекте узнал от друзей. Многие советовали: "Сходи, попробуй". Решил испытать свои силы. Тут довольно-таки весело. Работаешь в кругу знакомых. Это полезное дело, хочется помочь городу", - рассказывает Максим.

Молодёжь работает как в центре Кировска, так и на окраинах. При этом уборка проводится при любой погоде. Для работ во время ливней уборщиков снабжают дождевиками, рассказывает кировчанин.

По словам Максима, общественные работы приносят реальную пользу, и он рад быть участником этого.

"Мы с друзьями обсуждали этот проект и считаем, что это полезная вещь. Есть такие люди, которые не очень заботятся об окружающей среде. Им безразличен её внешний вид. А есть люди, как мы, которым это не безразлично. Мы хотим помочь сделать наш город чище и краше. Считаю это важным делом. Родители меня полностью поддержали, потому что это первый опыт полноценной работы. Они сказали, что это очень поможет мне в дальнейшем", - отметил он.

Вместе с ребятами на объектах Кировска работают и студенты. О своём опыте работы рассказали Ольга и Вероника. Они учатся в Кольском медицинском колледже в Апатитах. Девушки отмечают, что просыпаться им приходится в 5 утра, но это их не останавливает. Кроме того, их не смущает такая грязная работа и они считают, что нужно привыкать к труду. В своих стремлениях девушек полностью поддерживают их родители.

Ольга рассказала, что планирует потратить зарплату на свою мечту – хороший ноутбук, а Вероника хочет заработать денег на отпуск и насыщенно провести его вместе с семьёй в белорусской деревне.

Успехи работников отмечает директор Кировского и Апатитского кадровых центров Николай Близнюк. По его словам, реализация программы общественно полезных работ делает города Мурманской области лучше.

"Благодаря программе "Работа рядом" Кировск и Апатиты благоустраивают свои территории и проводят работы по созданию комфортной городской среды. Это хорошее подспорье. Кроме того, проект несёт и воспитательные цели – когда человек убирает мусор за другими он потом сам старается не повторять этого. В городах становится значительно чище, когда наступает активная фаза работ. Программа также снижает напряжённость на рынке труда благодаря тому, что появляется возможность заработать. Города становятся чище и у людей растёт гордость за то место, где живут. Хочется поблагодарить правительство Мурманской области, губернатора и администрации городов за запуск программы", - сказал Николай Близнюк.

Перемены к лучшему после привлечения молодёжи к уборке территорий заметили и местные жители. По их словам, улицы становятся ощутимо чище. Кроме того, положительным фактором они называют то, что юное поколение приучается к труду.

"Путь работают, пусть приучаются. Не всё на шее у родителей сидеть. Я приветствую это. Сейчас конечно по-новому организуются рабочие отряды, но опыт прежних лет пригодился. Город становится лучше на глазах", - рассказала представитель старшего поколения.

Другой местный житель отметил, что часто видит работающую молодёжь как в центре города, так и во дворах. Мужчина похвалил работников и отметил, что без их помощи дворники не справляются со всей грязью, которая оттаивает после зимы и весны.

Справочно: проект "Работа рядом" реализуется в Мурманской области с 2020 года. За это время трудоустроились 25 тысяч человек, в том числе более 18 тысяч подростков. С начала 2024 года создано более трёх тысяч рабочих мест на 150 предприятиях различных форм собственности. Самые высокие темпы трудоустройства – в Оленегорске, Мончегорске, Печенгском округе, ЗАТО Островной и ЗАТО Видяево. В июне Минтруд России включил проект "Работа рядом" в сборник лучших российских практик трудоустройства молодёжи.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 77.50 / 82.25 92.00 / 93.50
БАНК «МСКБ» 77.50 / 82.00 89.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.50 / 81.00 91.50 / 93.40
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Необходимость введения правил для наблюдения за китами обсудили в Териберке

13:44 – 16 июля

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля