16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:09 Понедельник 16 сентября 2024

#ПоследнийПоход: спасательная операция на АПРК "Курск"

12:16 – 16 августа

С момента, когда связь с подлодкой «Курск» была потеряна, прошло три дня. 15 августа 2000 года Главный штаб ВМФ объявил о начале спасательной операции. Представитель Главного штаба ВМФ Игорь Дыгало заявил журналистам, что экипаж «Курска» жив, и с ним поддерживается контакт, но каким образом, не уточнил.

В пресс-центре в Ледовом дворце Мурманска все обсуждают неофициальную информацию о том, что на «Петре Великом» слышали стуки, и, предположительно, стучали подводники «Курска».

«Тогда на прямой вопрос журналистов на утреннем брифинге «Были ли стуки с затонувшей подлодки?» представитель Северного флота ответил одним словом «были» и тут же ушел. На вечернем брифинге журналистам пояснили, что стуки действительно были, но определить, кто их издавал, специалисты не могут. Может, это стучал экипаж, а может, подводным течением что-то бьется... Тогда же журналисты обсуждают в кулуарах появление повести, написанной, кажется, журналисткой из Сербии, о рыбке Ванде, которая плавает вокруг затонувшего «Курска» и слышит стук из субмарины, - вспоминает Оксана Седова. - В дни трагедии «Курска» в Мурманске собралось очень много иностранных журналистов. Они были полны искреннего сочувствия. Они, как и мы, глубоко переживали за судьбу российских подводников, надеялись, что хоть кого-то из 118 подводников удастся спасти».

Все понимают, что счет идет на часы, обнадеживающим кажется заявление вице-премьера РФ, руководителя правительственной комиссии по расследованию причин Ильи Клебанова о том, что экипаж «Курска» будут эвакуировать из затонувшей субмарины собственными силами и средствами, не прибегая к помощи других стран.

Вечером 16 августа становится известно, что ни один из двух российских спасательных аппаратов так и не смог закрепиться на корпусе затонувшего «Курска». Начальник пресс-службы ВМФ России Игорь Дыгало сообщил журналистам, что по распоряжению президента будет принята иностранная помощь. И 17 августа к затонувшей в Баренцевом море субмарине выходят норвежское судно Seaway Eagle с глубоководными водолазами на борту и британское судно Normand Pioneer со специалистами и оборудованием. Но это известие уже не впечатляет, потому что проходит слух, что стуки на «Курске» прекратились. Да и бывалые подводники, не готовые говорить на камеру, только сокрушенно качают головой.

На журналистских брифингах не единожды звучит просьба назвать имена экипажа «Курска», но командование Северного флота обходит ее молчанием.

И вот, 18 августа, газета «Комсомольская правда» обнародовала список членов экипажа затонувшего «Курска».

«Несмотря на заслоны, нам удалось проехать в Североморск. Мы стояли у ограды штаба Северного флота. Из кустов выскочил военный в форме, сунул какие-то бумаги, а затем снова «нырнул» в зелень. Так для «Комсомолки» были получены списки имен экипажа «Курска», - рассказал «Би-порту» участник событий. - Потом, когда кроме имен подводников «Курска» был обнародован и способ их получения — покупка за 18 тысяч рублей, стало просто невыносимо гадко. Ведь если бы списки офицер передал бесплатно, это было бы достойно уважения, а зарабатывать на страшном горе, такой вот подачкой...»

В военный гарнизон Видяево, где базировался «Курск», начинают съезжаться родственники подводников.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей