16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:09 Среда 15 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Двух человек госпитализировали после столкновения микроавтобуса с самосвалом в Кольском округе

18:06 – 15 октября

Ветеринарные услуги сильнее всего подорожали в сентябре в Мурманской области

17:52 – 15 октября

Цены на бензин в Мурманской области выросли на 3,7% за квартал

17:38 – 15 октября

Рыбаки добыли в Северном бассейне 276,4 тысячи тонн рыбы

17:24 – 15 октября

Котлеты делаю только с кабачками: получаются очень сочные, с нежным вкусом — кто пробует, просто теряет разум от счастья

22:45 – 15 октября

Птица счастья стучится в окно: после 17 октября на этот знак Зодиака обрушится поток удачи и вдохновения — и вот, что его ждёт

22:30 – 15 октября

Эти 5 фраз выдают мошенника: как вычислить афериста — узнайте сами и расскажите близким

22:20 – 15 октября

Какие законы вступают в силу с 1 сентября

13:06 – 30 августа 2024

Изменения коснутся различных сфер

В сентябре 2024 года вступает в силу ряд новых законов, которые затронут различные сферы. Часть новых правил введут в российских школах.

Напомним, с 1 сентября вступает в силу запрет на использование учениками мобильных телефонов во время уроков. Запрет распространяется и на использование умных часов с SIM-картой и других устройств, которые могут выполнять функции телефона, например получать SMS-сообщения.

Кроме того, с нового учебного года учителя смогут делать замечания ученикам. Данное право закрепляет новый закон о статусе педагога. Школы сами смогут устанавливать требования к дисциплине во время уроков и к правилам поведения в самом учебном заведении.

В начальных и средних классах возобновятся уроки труда, а в рамках внеурочного формата школьникам будут проводить курс "Семьеведение".

Изменения в жилищной сфере затронут собственников жилья, планирующих осуществить перепланировку. Как сообщили "Известия", новая редакция ст. 25 ЖК РФ расширяет это понятие, включая в него любое изменение границ и площади помещения, образование новых помещений и изменение внутренней планировки. Таким образом, наиболее популярные перенос или снос внутренних стен, устройство новых встроенных шкафов или демонтаж старых будут считаться перепланировкой и требовать согласований. В ином случае муниципальные власти имеют право обратиться в суд, требуя привести квартиру в первоначальное состояние, кроме того, с ответчика могут взыскать судебные расходы.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства также претерпела изменения. С 1 сентября ужесточат требования к управляющим компаниям для получения и продления лицензии на управление многоквартирным домом. Также, как сообщал "Би-порт", с начала осени начинают действовать правила технического обследования многоквартирных домов, которые будут определять возможность дальнейшей эксплуатации и необходимости проведения капремонта. В Мурманской области уже утвердили соответствующий порядок проведения эксплуатационного контроля.

С начала осени вступают в силу ряд требований к участникам дорожного движения. Напомним, Минздрав РФ утвердил новые требования к комплектации автомобильной аптечки. Соответствующий приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года. В аптечке для оказания помощи пострадавшим в ДТП должны быть две медицинские маски, не менее двух пар процедурных перчаток, два устройства для проведения искусственного дыхания, кровоостанавливающий жгут, марлевые бинты разного размера, медицинские салфетки, рулонный лейкопластырь, спасательное покрывало и ножницы. Кроме того, в автомобильной аптечке должны быть инструкция по оказанию первой помощи, блокнот, маркер или карандаш.

С 1 сентября увеличится размер ряда судебных пошлин. В частности, исковое заявление о расторжении брака подорожает с 600 рублей до пяти тысяч рублей, а госпошлина при подаче заявления по делам особого производства составит три тысячи вместо 300 рублей.

Также С 1 сентября начнет действовать закон, согласно которому при оплате сверхурочной работы будут учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только тарифную ставку. Работодатели, установившие в договоре и прочих соглашениях более высокий размер оплаты, могут не пересматривать условия.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей