16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:00 Четверг 29 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Поставки игристых вин из Белоруссии в Россию выросли в 21 раз

9:55 – 29 мая

Площадь перед «Меридианом» закрыли для парковки и проезда до июня 2026 года

9:41 – 29 мая

В отношении директора мурманского "УДХ" возбудили дополнительное уголовное дело

9:28 – 29 мая

До +18 градусов и местами дожди ожидаются в Мурманской области

8:38 – 29 мая

Как турчанки создают неповторимую атмосферу уюта в своих жилищах: 11 лайфхаков, работающих и в России — релакс в каждый дом

9:45 – 29 мая

Носить — стилю вредить: 7 летних вещей, которые не стоит покупать женщинам старше 50 лет

9:30 – 29 мая

Вино или пиво: эксперты рассказали, какой из напитков лучше для здоровья

9:16 – 29 мая

Медосмотр для самозанятых таксистов хотят заменить анкетированием

11:22 – 22 ноября 2024

Подготовлены поправки в закон "О такси"

Из-за трудностей с выполнением требований вступившего год назад в силу закона «О такси» значительная часть водителей ушла в «серую зону», отмечают участники рынка. К примеру, у самозанятого, использующего личный транспорт как такси в качестве подработки, нет возможности перед «выходом на линию» проводить технический осмотр машины и проходить медосмотр.

Устранить подобные трудности должны предложенные изменения в законодательстве. Они предусматривают отмену обязательного предрейсового медицинского осмотра отдельных категорий таксистов, а также проверку технического состояния автомобилей.

"По нашим расчетам, в 2024–2026 годах российский бюджет рискует недополучить более 88 млрд рублей в виде неуплаченных налогов от водителей такси, которые из легальных перевозок ушли или уйдут в «серую зону», — сообщил "Известиям" директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Чтобы позволить самозанятым водителям такси работать легально, в ГД подготовили поправки в закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси», которые предполагают изменение правил прохождения ежедневных медосмотров и проверку технического состояния машины такими таксистами. Как заявил автор поправок, заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский, для самозанятых предполагается ввести «презумпцию ответственности», при которой они будут избавлены от прохождения этих обязательных сейчас процедур, рассказал парламентарий.

По его словам, предполагается, что перед получением заказа от агрегатора самозанятый таксист, работающий на личном автомобиле, должен будет заполнить в электронном виде анкету, в которой он подтвердит, что находится в трезвом виде, не имеет проблем со здоровьем, а автомобиль в нормальном техническом состоянии. Если впоследствии произойдет ДТП и окажется, что указанные в этой анкете сведения неверны, это станет отягчающим обстоятельством, подчеркнул Лисовский.

"Очевидно, что требования о ежедневных медосмотрах таксистов и проверках технического состояния сейчас неработоспособны и излишни. Они приводят к увеличению числа «серых» водителей. В предложениях депутатов о замене предусмотренных сейчас процедур анкетированием есть рациональное зерно. Эти поправки вполне могут стать основой для решения вопросов с самозанятыми таксистами", — резюмирует вице-президент НАС Антон Шапарин.

Фото: "Известия"/Сергей Лантюхов

Лента новостей