16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:42 Четверг 29 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

На отдых в Крым отправилась первая группа детей из Мурманской области

17:16 – 29 мая

В Мурманске 69-летний мужчина лишился более 2,5 миллионов рублей после общения с мошенниками

17:02 – 29 мая

В Мурманске высадят более 150 тысяч цветов в этом году

16:48 – 29 мая

Ряду медработников в Мурманской области поднимут зарплаты

16:34 – 29 мая

Сутулость и вечные боли: как постоянный сон на боку портит здоровье — и что с этим делать

21:52 – 29 мая

Почему кошка не откликается на имя — ветеринар нашел неожиданную причину

21:45 – 29 мая

Всё в дело: как использовать шелуху чеснока — несколько простых способов

21:12 – 29 мая

Госдума РФ пересматривает ответственность за вождение под воздействием препаратов, ухудшающих концентрацию

16:01 – 28 мая

Поправки одобрены нижней палатой парламента в первом чтении

За вождение под воздействием препаратов, ухудшающих внимание и реакцию, россиян не будут лишать прав. Госдума в первом чтении одобрила поправки в КоАП, уточняющие наступление ответственности для водителей, принимавших такие лекарства перед поездкой.

«Известия» напоминают, что по действующему законодательству основанием для штрафа и лишения прав является сам факт наличия в анализах водителя веществ, которые входят в состав некоторых медпрепаратов. При этом не имеет значения количество препарата в крови - хотя по словам врачей при соблюдении дозировки согласно инструкции они не оказывают влияния на внимание и реакцию человека. Поправки предлагают в случае обнаружения в организме водителя таких веществ будут учтены клинические признаки опьянения, и только при их наличии будет оформляться соответствующее медицинское заключение.

Перечень входящих в состав лекарственных препаратов веществ или групп веществ, ухудшающих внимание и реакцию человека, должен быть установлен правительством. Минздрав РФ при участии экспертов отрасли уже готовит проект списка лекарств. По данным ведомства, в него войдут в том числе противоэпилептические и наркозные препараты.

Документ, подготовленный кабмином, позволяет сделать менее острым вопрос привлечения к ответственности водителей, принявших перед поездкой те или иные лекарственные средства. Однако одних только поправок в КоАП может быть недостаточно, считает врач-нарколог Александр Ковтун. Нужно отрегулировать и другие смежные правовые акты.

«В тексте законопроекта говорится не только о наркотических и психотропных веществах, но и об их аналогах либо новых потенциально опасных психоактивных веществах, а также об одурманивающих веществах. Но что это за «аналоги», «психоактивные» или «одурманивающие» вещества, нигде не указано. Так же как и не указано, какие именно клинические признаки надо принимать в расчет, сколько их должно быть для установления состояния опьянения», - опасается Сергей Радько.

Член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто полагает, что водитель не должен рисковать правами, если он принял таблетку с минимальным содержанием тех или иных лекарственных компонентов - но ему следует знать, что препарат вызывает сонливость, ухудшение внимания и замедление реакции.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей