Самые читаемые
Московский эксперт оценила использование песко-соляной смеси для посыпки улиц Мурманска
На сегодняшний день ни один производитель галита не получил положительного заключения ГЭЭ Росприроднадзора
Городские улицы Мурманска уже начинают посыпать песко-соляной смесью. Специалисты-дорожники "колдуют" над ее составом, чтобы добиться наибольшей эффективности. Но из года в год одни горожане продолжают жаловаться на гололед, другие – на изъеденную солью обувь и гниющие днища автомобилей.
Как писал "Би-порт", в 2024 году на борьбу с гололедицей на улицах Мурманска закуплено 12,2 тысячи тонны песко-соляной смеси на сумму 48,685 млн рублей (без учета подрядных организаций), в 2023-м - на эти цели было закуплено 11 576 тонны на сумму 34,943 млн рублей.
Для производства песко-соляной смеси Управление дорожного хозяйства города Мурманска закупает просеянный карьерный песок и техническую соль галит, которые перемешивают в заданных пропорциях, при этом пропорции компонентов могут менять. Приготовление песко-соляной смеси силами учреждения позволяет добиваться различного содержания соли в смеси. Для устранения зимней скользкости на покрытии проезжей части, как правило, применяется песко-соляная смесь с массовой долей галита не более 20%. На тротуарах, остановках и лестницах используется смесь с минимальным содержанием соли, пояснили "Би-порту" в администрации города.
Чтобы понять, что так, а что не так с песко-соляной смесью, используемой в Мурманске, "Би-порт" обратился за разъяснениями к исполнительному директору Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта Юлии Антоновой (Москва).
По словам эксперта, к плюсам можно отнести общедоступность и известность песко-соляной смеси и галита. В России эти материалы используют более 60 лет.
"Данные материалы – галит и песок - подходят для применения после выпадения осадков и имеют невысокую закупочную стоимость. Но нужно учесть, что цена на галит и песок каждый год увеличивается в среднем на 15-20%, - пояснила "Би-порту" Юлия Антонова. - Минусов больше. Галит – это однокомпонентный вид соли, который полностью не растворяется в воде, приводит к засолению почвы, агрессивно воздействует на металл, бетон и дорожные покрытия. Его нельзя применять при температуре ниже минус 12 градусов. А уже при минус 8 градусах в условиях обильных снегопадов, снижения интенсивности движения (при обработке дорог в ночь) или резкого похолодания галит может стать причиной повторного обледенения".
Для расширения диапазона использования галит смешивают с песком. Песко-соляная смесь (ПСС) также имеет ряд существенных недостатков.
"У такой смеси низкая эффективность, она не подходит для превентивной обработки дорожных поверхностей, а значит, с ней невозможно предотвратить гололед при переходах через 0 градусов, ледяном дожде и прочих погодных явлениях, которые подразумевают образование льда. С применением ПСС связаны большие косвенные расходы, в разы увеличивающие стоимость содержания 1 кв. м дороги (требуется 150-350 г/м2). ПСС также способствует накоплению грязи и токсичной пыли. Весной возникают дополнительные расходы на уборку песка и прочистку ливневок после применения песко-соляных смесей, в состав которых входит галит", - комментирует эксперт.
Между тем, глава Мурманска Юрий Сердечкин сообщил, что прошлой зимой "в порядке эксперимента было увеличено процентное содержание соли в смеси, чтобы минимизировать объем использованного песка и его влияние на окружающую среду". Эти меры позволили в три раза снизить объем песка по сравнению с сезоном 2021-2022 года.
"Однако, учитывая обращения мурманчан, которые мы получали прошлой зимой, было принято решение вернуться к прежней схеме. Сегодня объем соли, используемой на городских улицах, снижен в два раза по сравнению с предыдущим сезоном", - пояснил Юрий Сердечкин.
В этой связи мы поинтересовались у эксперта, чем опасно превышение нормы галита в песко-соляной смеси?
"Действительно, многие обслуживающие организации зачастую сами готовят ПСС. Насколько равномерно перемешана ее химическая и фрикционная часть – неизвестно, поскольку пропорции каждый делает на свое усмотрение.
Малое количество соли в ПСС практически не будет плавить лед, то есть объем снежных масс не уменьшится, а перемешается с песком и образует грязную кашу, которую в итоге нужно убирать и вывозить на специальные полигоны или на снегоплавильные комплексы, - рассказывает Юлия Антонова. - Если же содержание галита в ПСС превышает 50%, то это приведет к большой концентрации соли на дороге, которая попадет в почву, станет причиной ее засоления и гибели растительности".
Как пояснила исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта, согласно ГОСТ 58427 все противогололедные материалы, применяемые в населенных пунктах, должны иметь паспорт безопасности, экспертное заключение, пройти контроль в аккредитованной лаборатории, а главное – положительное заключение ГЭЭ Росприроднадзора.
"На сегодняшний день ни один производитель галита не получил такого заключения на свою продукцию", - подчеркнула эксперт.
Соляные разводы на обуви, гниющие днища автомобилей и ожоги лап и носов домашних питомцев на улице – вот основные жалобы жителей Мурманска на последствия использования ППС.
"Белесыми разводами на обуви после испарения влаги проступают некоторые виды солей, например, формиаты натрия, входящие в состав современных противогололедных материалов. Они довольно легко убираются тряпкой в отличие, например, от хлористых кальция, магния и натрия (входят в состав ПСС), которые образуют острые кристаллы и разрывают коллагеновые волокна кожи, - говорит Юлия Антонова. - Для минимизации негативных последствий рекомендуется выбирать правильную зимнюю обувь, желательно из гладких видов кожи, наносить защитные средства перед выходом из дома. По возвращении обязательно протирать обувь влажной тряпочкой и просушивать естественным путем. Ни в коем случае не сушить на батарее.
Как я уже сказала, техническая соль (галит) агрессивна к металлу. Лужи на дорогах с увеличенной концентрацией солей могут вызывать помутнение алюминия на дисках шин, так как этот материал достаточно чувствителен к хлоридам. Но подобная ситуация возможна лишь при несоблюдении норм расхода реагента".
Песок, в отличие от соляных растворов, не вызывает коррозии транспортных средств, но зато царапает их и повреждает лакокрасочное покрытие. Кроме того, из-за песка быстрее стираются шины и асфальт, вследствие чего в воздух попадают вредные для человека вещества: остатки битума, резины, нефтепродуктов, добавила Юлия Антонова.
Что касается домашних питомцев, то химические ожоги и разъедание кожи на их лапах вызывают агрессивные вещества – щелочи, кислоты, ангидриды – их в составе реагентов нет. Наибольшую способность к раздражению кожи имеют соли – хлорид натрия и хлорид кальция. Именно поэтому их доля в реагентах для тротуаров максимально ограничена.
"Собака может получить термический ожог (обморожение) в результате контакта ее теплых лап с раствором реагента, имеющего низкую температуру. Но в этом случае дело не в использовании реагента, а в температуре. Когда теплые лапы животного оказываются в очень холодной воде, собака в результате стремительного термообмена может получить обморожение и повреждение кожных покровов. Для защиты лап надевайте на своего питомца специальную обувь. Если же он категорически против ношения ботинок, то стоит использовать специальные средства — воск, крем, спрей, которые защитят поверхность подушечек плотным водонепроницаемым слоем. После возвращения с прогулки лапки нужно тщательно вымыть и обработать кремом или маслом", - советует Юлия Антонова.
Получается, что ППС с галитом имеет при использовании больше минусов, чем плюсов. Возможно, есть более щадящая альтернатива галиту, более действенная и дешевая?
"Щадящая альтернатива галиту есть – это современные и безопасные противогололедные реагенты (ПГР). В своем составе они имеют ингибиторы коррозии, уменьшающие влияние на металлические изделия. Содержащиеся в них биоразлагаемые соли – формиаты натрия – не накапливаются в почвах и ускоряют выведение других солей – хлоридов натрия и кальция, снижают их негативное воздействие на обувь, экологию. Все это соответствует нормам ГОСТ Р 58427 «Материалы противогололедные для применения в населенных пунктах. Технические требования», - ответила на вопрос "Би-порта" эксперт. - Также современные ПГР проходят проверки на содержание в них тяжелых металлов, вредных веществ, радиации. Да, стоимость таких материалов выше, но при этом расход составляет 40-70 грамм на 1 кв., что в 5-8 раз меньше расхода ПСС".
По словам Юлии Антоновой, наиболее эффективным методом борьбы с наледью и обеспечением безопасности дорожного движения является превентивное использование многокомпонентных реагентов.
"Если прогнозируется снижение температуры воздуха до отрицательных значений, а также выпадение снега или дождя, то необходимо обработать поверхность дороги твердыми или двухфазными противогололедными реагентами, а тротуары и дворовые территории – комбинированными материалами с содержанием мраморной или гранитной крошки либо отсевов дробления с крупной фракцией до 5 мм с нормой расхода от 150 г/м2. Проводить работы стоит не раньше, чем за два часа, но и не позже, чем за один час до выпадения снега или наступления ледяного дождя, - говорит собеседник агентства. - После прекращения осадков нужно сразу начать обрабатывать дорожные поверхности твердыми противогололедными реагентами для предотвращения образования льда".
Если ледяная корка все же появилась, следует нормировать расход реагента с учетом толщины льда в соответствии с инструкциями производителя. В случае их отсутствия норма расхода удваивается, а наледь счищается послойно, сочетая этапы распределения реагента: выдержать не менее 30-40 минут, после чего смести и распределить повторно при необходимости, добавила эксперт.
Между тем, правоприменительной практики взыскания убытков в связи с ущербом, нанесенным песко-соляной смесью, например, автомобилям, нет.
"Транспортные средства, особенно отечественные, которые не имеют хорошей антикоррозийной обработки, подвергаются коррозии как на открытом воздухе, так и в снегу, так как даже чистый снег в тайге содержит в себе соли", - резюмировала собеседник агентства.
Фото: пресс-служба Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта, архив/Екатерина Громова
Лента новостей
Рыбаки утверждают, что на Имандре пошел клев на корюшку
15:21 – 2 декабря
Снижение числа сделок может стать причиной банкротства застройщиков
14:03 – 2 декабря
Лучшее изобретение России работает на Ковдорском ГОКе
13:20 – 2 декабря
"Гниение мозга" стало словом 2024 года по версии Оксфордского словаря
11:36 – 2 декабря
В России могут начать страховать средства на электронных кошельках
11:07 – 2 декабря
Жители Мурманской области могут накопить миллион рублей за 5,9 года
10:10 – 2 декабря