16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:26 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Сотрудника подрядной организации задержали в Оленегорске за кражу медных труб

16:26 – 8 ноября

Мурмаши стали лидером по росту спроса на аренду однокомнатных квартир, а Никель — двухкомнатных

16:00 – 8 ноября

Мурманская область заключила соглашения о вовлечении детей в занятия физкультурой и о развитии велосипедного спорта

15:29 – 8 ноября

Более 102,3 млн рублей выделили на продолжение работ по модернизации котельной в Мурманске

14:12 – 8 ноября

Сначала не хотел, а потом не мог: личная трагедия Юрия Николаева — жена все простила

19:15 – 8 ноября

Научная сенсация — горячий шоколад против сидячего образа жизни

19:03 – 8 ноября

Если у вас все в порядке с логикой, с заданием справитесь на раз — два: головоломка со спичками — найти решение надо за 25 секунд

18:45 – 8 ноября

Где найти 50 ответственных дворников для уборки Мурманска

16:18 – 5 декабря 2024

«Би-порт» выяснил, кто может качественно почистить городские лестницы, тротуары и дворы

Ежедневные рапорты администрации Мурманска о количестве выпавших осадков и числе спецтехники и людей, выведенных на борьбу со снегом, говорят о том, что уборка города ведется чуть ли не в круглосуточном режиме. Но дворников все равно не хватает, ведь снега меньше не становится. “Би-порт” решил выяснить, где сегодня найти ответственных дворников, которые помогли бы навести в городе полный порядок. Оказалось, далеко ходить не надо. Сразу 50 ответственных работников метлы и лопаты, дорожащих своим местом и репутацией, готовы предоставить участки исправительных центров в Коле и Дровяном.

«Это была бы нормальная история, если бы мы убирали Мурманск от снега. Ресурс есть, и, если УДХ заключит с нами договор, будем работать, - заверил «Би-порт» учредитель компании «Меркурий-М», организовавшей два участка исправительных центров в Коле и Дровяном, Алексей Круглин. - В настоящее время на двух участках исправительных Центров находится 105 осужденных к принудительным работам. Половину из них мы могли бы задействовать на уборке Мурманска».

По словам Алексея Круглина, большие контракты, где нужна спецтехника, исправительному участку не потянуть. Но если нужны рабочие руки — зимой чистить лестницы, тротуары и дворы, а весной-летом — вычистить город, то с такими задачами осужденные к принудительным работам справятся на «отлично».

Правда, есть тонкость в том, что договоры подряда заключаются с УДХ на конкурсной основе, и это иногда ограничивает возможности привлечения осужденных к дворницкому труду. Впрочем, положительный опыт сотрудничества осужденных к принудительным работам и УДХ уже есть.

«Весной-летом этого года, когда необходимо было убрать город, на основании договора с УДХ наши осужденные работали. С некоторыми управляющими компаниями мы сотрудничаем — оказываем услуги по уборке в рамках договора. Но обращаются к нам буквально единицы — одна-две компании. Соответственно, и людей наших работает немного», - отмечает Алексей Круглин.

А между тем, отзывы, пусть и немногочисленных заказчиков о работе осужденных к принудительным работам лестные.

«В основном, на наших людей нет негативных отзывов. По мнению многих заказчиков, наши люди работают лучше, чем свободные, потому что кроме работы, им есть что терять», - подчеркивает учредитель «Меркурия-М».

Как рассказал «Би-порту» Алексей Круглин, осужденные к принудительным работам прошли специальный отбор. Ведь это более мягкое наказание, поэтому суды и учреждения УФСИН к его назначению очень тщательно подходят. Осужденные к принудительным работам — люди безопасные, мотивированные на то, чтобы вернуться к обычной жизни. Они не хотят в колонию, поэтому стараются придерживаться правильных установок. Многие из осужденных совершали преступления по неосторожности, они хотят вернуться в нормальное жизненное русло. И таких мотивированных людей большинство, утверждает собеседник агентства.

«Чтобы попасть на условно-досрочное освобождение, им нужно жить без нарушений режима и трудиться без замечаний со стороны работодателя — участка исправительного центра. Если они работают в городе, их не отличить от обычных дворников, - говорит Алексей Круглин. - Практика исправительных участков очень хорошая. С одной стороны, принудительные работы позволяют людям плавно войти в нормальную жизнь. Иногда люди плохо представляют, как жить на воле: как устроиться на работу, какие цены в магазинах, как снять жилье, как оплачивать коммунальные услуги и т. д. В наших центрах они социализируются, начинают общаться с людьми, которые на свободе. А многие к моменту выхода на свободу успевают снять квартиру. У нас многие осужденные после освобождения остаются работать, будучи свободными. С другой стороны, мы готовы закрыть те сферы экономики, где не хватает рабочей силы», - говорит Алексей Круглин.

Фото: архив/Екатерина Громова, Алексей, Круглин

Лента новостей