16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:51 Вторник 15 апреля 2025

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку предложил ввести продуктовые социальные карты по всей России

11:12 – 16 декабря 2024

Один из экспертов полагает, что подобное нововведение возможно лишь на региональном уровне за счет местных бюджетов

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ввести по всей России продуктовые социальные карты. Как сообщает "МК", ранее введение данной меры соцподдержки анонсировал губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.

"Такая инициатива имеет здравую основу, так как люди, испытывающие нужду, будут в любом случае, при любых обстоятельствах знать, что они обеспечены соответствующим минимумом продуктов, товаров, которые необходимы им для жизни", — заявил Анатолий Аксаков.

По данным Росстата, годовая инфляция в России к 9 декабря составила 8,76%.

"Во-первых, продуктовая инфляция всегда выше этого показателя. Например, этой осенью картофель в России подорожал почти в полтора раза, а по итогам октября пачка сливочного масла в 180 г в России выросла цене в среднем на 24% в сравнении с тем же месяцем 2023-го. Во-вторых, сильнее всего рост цен бьет по малоимущим, ведь в их структуре потребления траты на продукты занимают больше места, чем у других слоев населения", - отмечают правозащитники.

По словам основателя компании "OFFЛАЙН" Никиты Сенникова, если говорить о содержании продуктовых карт, в их набор могут входить хлеб, молоко, крупы, мясо, рыба, масло, овощи, фрукты и детское питание.

"Стоимость такой продуктовой корзины на одного человека оценивается в среднем в 5-6 тысяч рублей в месяц. Таким образом, для 15 миллионов человек программа обойдется бюджету примерно в 900 млрд рублей в год, а если количество получателей составит 20 млн, то расходы вырастут до 1,2 трлн рублей. Это внушительная сумма, составляющая 5-7% федерального бюджета", - утверждает Никита Сенников.

Тем не менее, в бюджете правительства на 2025 год нет подобных статей расходов. Кроме того, ранее подобные инициативы не предлагались.

"Так что пока подобное нововведение возможно лишь на региональном уровне, за счет местных бюджетов", - считает профессор Финуниверситета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Фото: Екатерина Громова / из архива

Лента новостей