16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:49 Понедельник 3 февраля 2025

Члены Совета Федерации обсуждают, как вернуть рыбную продукцию в рацион россиян

15:58 – 3 февраля

В нынешних условиях достичь целевого показателя в 28 кг рыбы на человека в год к 2030 году без дополнительной поддержки отрасли не представляется возможным

Отсутствие положительной динамики в потребления рыбной продукции в России беспокоит членов Совета Федерации. На тематическом совещании в верхней палате парламента обсуждались возможные меры по возвращению рыбы в рацион россиян.

Как сообщает ФИЦ питания и биотехнологии, среднедушевое потребление рыбной продукции последние годы стабилизировалось на уровне 21–22 кг в год и не показывает активного роста. При этом в 2024 году правительство РФ утвердило план мероприятий по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции: согласно документу, к 2030 году каждый россиянин должен ежегодно потреблять не менее 28 кг рыбы.

«Если мы эту проблему сейчас среди молодежи не решим, то через 20 лет мы на здравоохранение истратим гораздо большие суммы денег, на то, что людей, которым сейчас по 20–30 лет, необходимо будет лечить», - цитирует зампредседателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игоря Зубарева Fishnews.

Увеличение внутреннего потребления рыбы может быть достигнуто за счет госзакупок отечественной продукции для организации массового питания, в том числе в школах, детских садах, больницах и санаториях, а также для продовольственного обеспечения сотрудников силовых ведомств. Постановление о приоритетности закупок отечественной рыбной продукции вступило в силу с 1 января 2025 года. А для еще большей эффективности принятых мер Минсельхоз планирует уже в этом году ввести целевые ориентиры потребления рыбы для российских субъектов. Однако объемы потребления рыбы могут сильно меняться от региона к региону и не всегда коррелируют с объёмами добычи рыбы или географическим положением: важную роль в потреблении рыбной продукции играют доступность площадок для её продажи, развитие мер поддержки рыбаков, а также экономические факторы, в том числе и реальные доходы российских семей.

«Казалось бы, приморский регион должен есть, в том числе и через любительское рыболовство, большие объемы. Но вот Мурманск оказался гораздо менее потребителем рыбы, чем Архангельск, хотя два региона рядом, и по вылову Мурманск существенно превосходит Архангельск», - считает замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

Ранее «Би-порт» со ссылкой на Мурманскстат сообщал, что в 2021 году мурманчане действительно съели в среднем меньше рыбы, чем жители соседней Архангельской области (22,1 кг в год на человека в Мурманской области против 23,8 кг в Архангельской). Однако, по данным Росрыболовства, уже в 2023 году Заполярье с показателем в 22,5 кг стало лидером СЗФО по потреблению рыбной продукции.

В марте на базе комитета вновь будут обсуждать возвращение рыбы на столы россиян. От участников грядущих совещаний, в числе которых будут и продавцы рыбной продукции, сенаторы ждут реальных мер и предложений.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей