В схроне прятали более 61 килограмма взрывчатки

3 октября 2009 года в окрестностях пос. Лиинахамари Печенгского района сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области в месте дислокации одной из бывших воинских частей Министерства обороны Российской Федерации был обнаружен схрон в

3 октября 2009 года в окрестностях пос. Лиинахамари Печенгского района сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области в месте дислокации одной из бывших воинских частей Министерства обороны Российской Федерации был обнаружен схрон взрывчатых веществ, в котором находилось 139 стандартных 400-граммовых тротиловых шашек, 28 стандартных 200-граммовых тротиловых шашек и около 20 метров огнепроводного шнура.

Как сообщает пресс-служба аппарата Пограничного управлений ФСБ России по Мурманской области, общий вес взрывчатых веществ составил 61,4 килограмма. Маркировка и идентификационные знаки, нанесенные на упаковку тротиловых шашек, позволяют сделать вывод, что обнаруженные взрывчатые вещества являются стандартными средствами взрывания, состоящие на вооружении Министерства обороны Российской Федерации в настоящее время.

Взрывчатые вещества были похищены со складов воинских частей дислоцированных в пос. Лиинахамари в конце 90-х годов. Обнаруженные взрывчатые вещества были переданы в Печенгский РОВД УВД Мурманской области для проведения экспертизы и возбуждения уголовного дела по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчаты веществ и взрывных устройств).