За несоблюдение закона о размещении заказов, руководителя Управления городского хозяйства города Кола, оштрафовали на 300 тысяч рублей

Прокуратурой района в отношении начальника МУ «УГХ администрации МО города Кола» Тютина А.Н. возбуждено производство по делу об административном правонарушении

Прокуратурой Кольского района проведена проверка соблюдения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд в деятельности Муниципального учреждения «Управление городского хозяйства администрации муниципального образования города Кола».

В ходе проверки было установлено, что приказом начальника этого муниципального учреждения № 5 от 10.07.2009 принято решение организовать и провести открытый аукцион на право выполнения работ по установке модульных электрических тепловых пунктов в жилых домах по адресам: г. Кола, ул. Нагорная, 3, ул.Заводская, 4 и 5 с начальной (максимальной) ценой аукциона 10123000 рублей. До окончания срока приема заявок на участие в открытом аукционе, указанного в извещении о проведении открытого аукциона, в комиссию по размещению муниципального заказа поступили заявки от 9 претендентов.

На основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе Единой аукционной комиссией принято решение признать участниками аукциона 3 организации, а также об отказе в допуске к участию в аукционе остальным 6 участникам по различным основаниям.

Двум компаниям отказано в допуске к участию в аукционе, в связи с тем, что они не заполнили таблицы, предусмотренные формой № 3 о сроках поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг и сроке предоставления гарантии качества товара, работ, услуг.

Кроме того, одна из этих компаний указала в заявке срок начала выполнения работ 10.08.2009 года, в то время как в разделе 6 аукционной документации указано, что муниципальный контракт будет заключен в срок не ранее чем через 10 дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона.

Вместе с тем, статья 35 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», установлено, что для участия в аукционе участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе в срок и по форме, которые установлены документацией об аукционе. При этом не допускается требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных частью 2 данной статьи документов и сведений.

Сроки выполнения работ и предоставления гарантий качества товара, работ, услуг являются условиями выполнения контракта, который разрабатывается заказчиком.

Прокуратурой установлено, что у МУ «УГХ администрации МО города Кола» не было необходимости включать в аукционную документацию требования о предоставлении участниками размещения заказа своих предложений о сроках выполнения работ и сроках предоставления гарантий качества. Участники размещения заказа в своих заявках на участие в аукционе соглашались с условиями контракта.

Однако при размещении заказа МУ «УГХ администрации МО города Кола» рассматривала заявки на участие в аукционе, исходя из их соответствия требованиям, установленным документацией об аукционе. Данные действия привели к необоснованному отклонению заявок ряда компаний на участие в аукционе.

Прокуратурой района в отношении начальника МУ «УГХ администрации МО города Кола» Тютина А.Н. возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статье 7.30 части 4 КоАП РФ, и направленно для рассмотрения в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы.

Постановлением УФАС за совершение указанного правонарушения на Тютина А.Н. наложен штраф в размере 30 тысяч рублей.