Изменен размер минимального исполнительского сбора»

Закон официально опубликован и вступил в силу 10 октября этого года. В соответствии с ним установлен минимальный размер исполнительского сбора для физических лиц – 500 рублей, для организаций и индивидуальных предпринимателей – 5000 рублей

Управление Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области сообщает, что 27 сентября текущего года президентом Российской Федерации подписан закон, изменяющий порядок исчисления исполнительского сбора за несвоевременную оплату задолженности (Федеральный закон от 27.09.2009 № 225 – ФЗ «О внесении изменения в статью 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Закон официально опубликован и вступил в силу 10 октября этого года. В соответствии с ним установлен минимальный размер исполнительского сбора для физических лиц – 500 рублей, для организаций и индивидуальных предпринимателей – 5000 рублей.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Мурманской области, необходимо обратить внимание, что размер исполнительского сбора, действующий ранее, не изменился, и по прежнему составляет 7 процентов от суммы долга по исполнительному документу.

Вместе с тем, если исполнительский сбор, исчисленный приставом от суммы долга, будет составлять менее 500 рублей, то, основываясь на нововведениях в законодательстве, с должника – гражданина будет взыскано 500 рублей, а с должника-организации – 5 000 рублей.

Иными словами, если за должником числится непогашенным административный штраф в сумме 100 рублей, и этот штраф не будет им погашен в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, долг гражданина перед государством увеличится ещё на 500 рублей и составит в итоге 600 рублей.

Применяться указанные нововведения будут в отношении должников, срок добровольного исполнения требований исполнительного документа у которых истек после 11 октября 2009 года и позднее.