Самые читаемые
Рынок туристического жилья бурно развивается в Мурманской области
Эксперты Авито фиксируют рост популярности суровой Арктики среди туристов

Прошедший в Мурманске VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" стал не только площадкой для дискуссий на самые разные темы, но и возможностью познакомиться с удивительным Кольским краем для всех, кто приехал сюда в дни форума. Эксперты из бизнеса и власти поднимали вопросы экономики, транспорта, экологии, культуры и, конечно, туризма. А возможностей почувствовать себя именно туристом, а не только человеком в деловом костюме, было предостаточно.
По данным Минэкономразвития, число туристических поездок по России в 2024 году выросло более чем на 10%. Мурманская область в том числе демонстрирует взрывной рост популярности среди туристов. Гостей привлекают полярное сияние, длинный сезон катания на горнолыжных склонах и живописная природа. Многие туристы путешествуют самостоятельно и одним из главных вопросов, возникающих при планировании поездки, является выбор жилья на время отпуска. Вместе с общим ростом туристического потока увеличивается и сегмент сдачи жилых помещений в краткосрочную аренду. Об этом рассказал управляющий директор Авито Влад Федулов в ходе Международного арктического форума.

"Объем сегмента сдачи жилья в краткосрочную аренду в России в 2024 году вырос на 20% по сравнению с 2023 годом. В будущем рост продолжится. По текущим прогнозам, рынок частного жилья увеличится с 434 млрд рублей в 2024 году до 663 млрд рублей в 2030», - сообщил Влад Федулов.
Рост числа посуточных бронирований фиксируется во всём арктическом регионе - в 2024 году их стало больше в 3,3 раза. В среднем гости приезжают сюда на две ночи. Но выделяется Мурманская область, где остаются отдыхать в среднем на три ночи.
Путешественники, выбирающие местом своего отдыха суровую Арктику, хотят быть уверены, что поездка пройдёт хорошо и без приключений. По крайней мере без тех, на которые не рассчитываешь. В Авито точно знают, что хотят россияне, в том числе гости Мурманской области. По данным компании, 55% пользователей в момент выбора и бронирования жилья готовы рассмотреть как квартиру, так и отель. Они хотят сравнить стоимость и выбрать лучший вариант. А цена имеет приоритетное значение для 75% пользователей сервиса.
Ключевые моментом для большинства пользователей является безопасность.
“Авито ежегодно тратит на безопасность около 5 млрд рублей. Инвестиции идут как на развитие универсальных инструментов защиты, которые работают на все сервисы платформы, так и по отдельным сегментам. Например, для оценки поведения пользователей мы используем технологии машинного обучения”, - подчеркнул Влад Федулов.
Международный арктический форум, проходящий в преддверии Мурманского лыжного марафона, стал настоящим испытанием для Мурманской области. В эти дни в регион приехало большое количество гостей. Развести потоки людей между двумя значимыми мероприятиями удалось благодаря сервису "Авито Путешествия" — компания запустила лендинг, на котором собрала более 400 проверенных объектов для посуточной аренды. В период проведения форума и марафона через Авито в Мурманской области было совершено около 4000 бронирований квартир и домов со средней длительностью проживания четыре ночи. Сервис помог организовать процесс, навигацию участников обоих мероприятий по имеющимся возможностям жилья. Всё это сделало пребывание гостей Кольского Заполярья более комфортным и безопасным.
Еще одним важным результатом форума стало соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и Авито. Это партнерство направлено на развитие туризма, поддержку малого бизнеса и внедрение передовых решений в области искусственного интеллекта.
“Сервисы Авито уже стали полноценным инструментом как для туристов, которые могут найти жильё, экскурсии и авто, так и для людей, желающих начать своё дело. В 2024 году количество активных объявлений на Авито в Мурманской области достигло 3,4 миллиона - на 24% больше по сравнению с 2023 годом. Мы уверены, что наше сотрудничество откроет еще новые горизонты для развития туризма и малого и среднего бизнеса в регионе”, - отметил Влад Федулов.

Но не только деловые вопросы решались в эти дни в Мурманске. Настоящий праздник подарили всем жителям и гостям областного центра Авито Путешествия совместно с Правительством Мурманской области. На улице Ленинградская 26 марта было организовано незабываемое шоу ледяных скульптур. Над их созданием трудились 20 мастеров не только из Мурманска, но и Москвы, Рязани, Перми, Самары, Белоруссии.
"Мастера приехали из разных регионов. Они не первый год участвуют в подобных мероприятиях, и в Мурманске они собрались именно для того, чтобы показать, как за короткий промежуток времени можно сделать настоящее произведение искусства из куска льда", - рассказала руководитель PR доверия и безопасности Авито Ольга Алексеева.
С помощью бензопил, ножовок, стамесок мастера на протяжение 90 минут превращали 50 тонн льда в символы Арктической зоны России - от Карелии до Чукотки. В результате в центре Мурманска появились десять ледяных скульптур, каждая из которых была посвящена одному из северных регионов.
Можно с уверенностью сказать, что без впечатлений туристы, которые в этот день оказались в столице Кольского Заполярья, не остались. Мурманск и Мурманская область из года в год бьют рекорды туристической посещаемости. И есть все основания полагать, что в будущие годы рост только продолжится. Главное, в чём можно быть уверенным - поездка пройдёт комфортно и увлекательно.
Фото: правительство Мурманской области
Лента новостей
Путин подписал указ о весеннем призыве 160 тысяч россиян
16:38 – 31 марта
Число обращений по зарплатным долгам россиянам выросло на треть
16:09 – 31 марта
Тело молодого человека в крови обнаружили возле дома в Мурманске
15:54 – 31 марта
Надувного кита планируют выставлять в центре Мурманска по праздникам
14:44 – 31 марта
Краболов мурманской компании покинул Норвегию через шесть лет
13:20 – 31 марта
За минувшие выходные в Мурманской области зарегистрировано три ДТП
13:06 – 31 марта
Стрелок из Мурманска получил ранение головы и левого бедра
12:37 – 31 марта