16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:58 Среда 2 апреля 2025

Уменьшение объемов льда в Арктике усложняет навигацию, но делает северные моря «живыми»

12:52 – 31 марта

Ученые фиксируют увеличение биоразнообразия вод к востоку от Баренцева моря

Современные климатические процессы, которые происходят в Арктике, могут существенно изменить облик северных морей в ближайшем будущем. Ледовая обстановка усложняется, при этом в морях формируется новая богатая экосистема, которая может насытить арктические воды биоресурсами. О том, как меняется российская Арктика и что это значит для страны, рассказал «Известиям» руководитель лаборатории имени Шмидта Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Василий Поважный.

Согласно данным, полученным со спутников и обработанным российскими учеными, новый ледовый режим в арктических морях сложился из-за разрушения многолетних ледовых полей. Так называемая великая сибирская полынья распространилась на море Лаптевых и Восточно-Сибирское море.

«В этой зоне благодаря большому количеству свободной воды новый лед образуется быстрее. Затем ветер земли отрывает ледовый припай от берега и гонит его на север — в центральную Арктику. Поэтому несмотря на глобальное уменьшение льда, его образование происходит быстрее и усиливается трансполярный перенос льда, что создает свои сложности для навигации. В Антарктике эти процессы работают немного иначе», - пояснил учёный.

При этом уменьшение объемов льда в Арктике, хоть и усложняет навигацию, приводит к занимательным биологическим процессам. В последние годы исследователи наблюдают, как меняется «палитра» Арктики. Новые оттенки вносят реки и цветущий фитопланктон, в результате чего в верхних слоях водной массы циркулирует больше тепла, поглощается больше углекислого газа, и условия становятся более комфортными для распространения жизни. Зоопланктон уже неплохо размножается в арктических водах. Ученые полагают, что вслед за ним в северные моря придут и стада рыб.

Если раньше только Баренцево море считалось богатым на ресурсы и продуктивным за счет вливания теплых атлантических вод, то теперь, из-за таяния льдов, активная жизнедеятельность наблюдается и в морях к востоку от него, и даже в Чукотском море. Так, по мнению исследователей, в российских шельфовых морях происходит формирование более богатых жизнью экосистем, позитивное с точки зрения развития промысла.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей