Ипотека с доступным первоначальным взносом в России ушла в прошлое
Жилищные кредиты становятся все менее доступными для россиян

Жилищные кредиты становятся всё менее доступными для россиян, несмотря на действие госпрограмм. Средний первоначальный взнос по семейной ипотеке в феврале достигает в среднем 35%, следует из предварительных данных «Дом.РФ». По закону он должен быть не менее 20% от стоимости жилья, но банки по своей инициативе подняли этот уровень выше — например, у отдельных игроков он может достигать 80%.
«Из-за роста ключевой с рынка ушли в первую очередь качественные заемщики. Поэтому банки были вынуждены пересмотреть свою риск-политику и ужесточить подход к отбору новых клиентов», — пояснил «Известиям» директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
Между тем, по госпрограммам сейчас выдается основная часть ссуд, так как ставки по рыночным предложениям заградительные. По оценкам Frank RG, в феврале банки выдали ипотеки на 230 млрд рублей. Из них на кредиты с господдержкой пришлось 80% (186 млрд рублей), а на наиболее массовую программу для семей с детьми — более 70% всех ссуд (168 млрд).
Средний чек по всей России по семейной ипотеке в феврале составлял 5,6 млн рублей, следует из данных «Дом.РФ». Значит, при первоначальном взносе около 35% стоимость покупаемого в рамках программы жилья — около 8,6 млн рублей.
Получается, что в среднем в феврале первоначальный взнос по самой массовой госпрограмме составлял 3 млн рублей. Россиянин со средним доходом 88 тыс. будет копить эту сумму почти три года при условии, что он будет откладывать на покупку жилья все свои деньги. При этом потребительские расходы в среднем отнимают у россиян около 40 тысяч рублей в месяц, следует из данных «СберИндекса» — то есть откладывать на квартиру придется гораздо дольше — шесть лет.
Кроме того, за это время цены на жилье могут дополнительно вырасти. По данным ЦБ, только за последние пять лет средняя стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась более чем вдвое — с 71,5 тысяч до 177 тысяч рублей.
Ипотека без господдержки всё так же остается недоступной для россиян. Ставки у ключевых игроков рынка, по последним подсчетам «Известий», превышают 29%. Переплата по такому кредиту на среднем для ипотеки сроке в 25 лет будет более чем семикратной.
Банки смогут смягчить свою политику по ипотеке только после снижения ключевой ставки, подчеркнули в ВТБ. Консенсус рынка сходится на том, что цикл смягчения политики ЦБ начнется уже во втором полугодии 2025-го.
Фото: «Известия»/Павел Бедняков
Лента новостей
Главу Мурманска исключили из состава Госсовета РФ
11:30 – 3 апреля
У Службы судебных приставов Мурманской области новый руководитель
11:08 – 3 апреля
Пенсионера из Зеленоборского осудили за жестокое убийство
10:38 – 3 апреля
ХК "Арктика" завершил выступление в НМХЛ на стадии 1/8 финала
9:33 – 3 апреля
В Мурманской области усиливают контроль над туристической отраслью
17:31 – 2 апреля
В Мурманске прошел региональный чемпионат по пауэрлифтингу
16:34 – 2 апреля
Обязанности главы ЗАТО Видяево стала исполнять Олеся Гребнёва
16:06 – 2 апреля
Александр Новак провел совещание по газификации Мурманской области
15:38 – 2 апреля