16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:15 Понедельник 7 апреля 2025

Елена Вяльбе: в Кировске прошел фантастический финал Кубка России

13:14 – 7 апреля

ФосАгро Кубок России по лыжным гонкам завершился уникальными стартами - Туром «Большой Вудъявр»

В минувшее воскресенье в Кировске лыжные соревнования на ФосАгро Кубок России завершились самой ожидаемой, зрелищной и уникальной лыжной гонкой финала - Туром «Большой Вудъявр».

Это - невероятный старт, который проводится уже во второй раз. И оба раза организацию этого удивительного зрелища берет на себя Группа «ФосАгро». Накануне стартов заместитель генерального директора компании, вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Фёдоров лично убедился в готовности трассы, ее безопасности и соответствии высоким стандартам ФЛГР.

«Трасса готова. Она трудная, в этом году мы сделали девять зигзагов, чтобы у спортсменов во время подъема на гору были 2-3 секунды для передышки. Это поможет им соблюсти баланс и рассчитать силы, - рассказал Валерий Федоров. – Сегодня на старт выйдут сильнейшие: и Алина Пеклецова, и Дарья Непряева. Среди мужчин — Савелий Коростелев, Денис Спицов, Александр Большунов. Пусть выиграет лучший».

Вместе с чемпионами, имена которых знает весь мир, на старт Тура «Большой Вудъявр» вышли лыжники из трех десятков российских регионов — от Сахалина до Мурманска, а также спортсмены из Белоруссии.

Тур «Большой Вудъявр» - это настоящая проверка на прочность и волю к победе для лыжников. Представьте, протяженность трассы 10 километров: два круга на стадионе «Горняк», непростая, с подъемами трасса по городскому парку, а дальше - тяжелейший штурм горы Айкуайвенчорр с набором высоты до 580 метров. И всего девять виражей на крутом склоне горы для секундного отдыха. Финиш — на самой вершине у панорамного комплекса «Плато».

Посмотреть на Тур «Большой Вудъявр» приехали болельщики со всей страны. И, конечно, не могли пропустить такое крупное спортивное событие жители Мурманской области.

«Мы приехали на соревнования целым автобусом из Ковдора, выехали в шесть часов утра. Нам очень нравится здесь! Мы специально приехали посмотреть на это замечательное событие. И сами поднялись пешком на вершину, чтобы встретить здесь победителей», - рассказали «Би-порту» ковдорчанки Наталья и Виктория.

В восторге от высокого уровня организации мурманчанин Алексей. В Кировск он часто приезжает вместе с семьей, чтобы посмотреть соревнования.

«Сам на лыжах не бегаю, но я слежу за лыжными соревнованиями. Мне очень нравится, как в Кировске все организовано — все красиво, удобно и пейзажи классные. Я хотел поболеть за Сергея Устюгова, но он в этой гонке не участвует. Будем болеть за Большунова. Он хорошо этапы в Кировске отбегал», - рассказал собеседник агентства.

Апатитчанин Владимир Пяткин оказался болельщиком со стажем. По его вязаной шапке с памятными значками можно буквально изучать спортивную историю Кировска и всей Мурманской области. Например, на ней есть значки с Праздника Севера, начиная с 1958 года, и со всех соревнований всесоюзного уровня, проходивших в прошлом веке в Кировске.

«Впечатления самые прекрасные! Мы второй раз здесь, были с супругой на этой гонке и в прошлом году. И в это раз не могли такое событие пропустить. Сейчас финишировала женская гонка. Вы знаете, это неимоверный труд. Честь и хвала спортсменкам — такое испытание выдержать. Достойно. Молодцы! Миниатюрные, хрупкие и одолели такой тяжелейший подъем. Все молодцы от победителей и до тех, кто замкнул гонку. Все настоящие герои. Ну и погода сегодня просто шикарная», - поделился впечатлениями с «Би-портом» Владимир Пяткин.

В женской гонке участвовало 50 спортсменов, в мужской — 54.

Перед стартами, пожалуй, самый точный прогноз о том, кто победит, дал четырехкратный Олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Николай Зимятов.

«Наблюдаем, кто сейчас в какой спортивной форме. И у женщин, думаю, что сегодня больше шансов у Алины Пеклецовой. У мужчин в хорошей форме Денис Спицов. Все ребята будут бороться, и Большунов будет бороться, и Коростелев», - предположил Николай Зимятов.

По словам легенды лыжного спорта, идея Тура «Большой Вудъявр» пришла как альтернатива международным соревнованиям Тур де Ски. И сегодня это самая сложная гонка в России, для которой Кировск стал самым подходящим местом, так как здесь фактически соседствуют лыжные и горнолыжные трассы.

«Эта гонка самая сложная для спортсменов, а для зрителей самая зрелищная. Фантастический финал! Спасибо огромное компании «ФосАгро». Я лет десять эту идею вынашивала: ну, где нам найти место, кто сможет это организовать? Все организовано и сделано абсолютно четко. И я надеюсь, что это станет традицией на десятки лет вперед», - считает президент Федерации лыжных гонок России, трёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР и России, заслуженный тренер России Елена Вяльбе.

Еще на старте женской гонки уверенное лидерство взяла Алина Пеклецова из Вологодской области. И потом уже не уступила лыжню никому из соперниц, придя на финиш первой с заметным отрывом, второй раз завоевав титул «Царица горы».

«Не знаю, в чем секрет победы. Почему-то мне в Кировске всегда сопутствует удача, всегда погода на моей стороне. Моя задача была — с начала подъемов включиться своим темпом и удержать его до финиша. В какие-то моменты было очень сложно: когда ноги уже каменные становятся, но все-таки мне удавалось на поворотах их встряхнуть и дальше работать от поворота к повороту. И у меня в голове была мысль, что я должна подтвердить свое звание лыжной горовосходительницы прошлого года и отстоять его», - рассказала сразу после финиша журналистам победительница женской гонки Тура «Большой Вудъявр» Алина Пеклецова.

Во время мужской гонки первым шел Денис Спицов из Тюмени. И многие прочили победу именно ему. Однако, буквально на последних сотнях метров Дениса обошел Александр Большунов. Разрыв между спортсменами составил 4,8 секунды.

«Когда первая часть подъема началась, понимал, что, в принципе, есть силы. И когда Денис Спицов вышел вперед, я встал за ним, шел за ним, потом заметил, что скорость у него немного падает, и я пошел вперед, - рассказал «Царь горы» Александр Большунов. - В прошлом году я не был готов к такой гонке. В этом году я к ней готовился специально. В Кировске у меня появилось второе дыхание. Приезжаю сюда — прекрасные люди рядом, прекрасная погода, прекрасные условия, много снега. Я рад, что есть компания «ФосАгро», которая так много делает для развития лыжного спорта».

В женской гонке завоевала серебро Дарья Канева (Республика Коми), бронза у Дарьи Непряевой (Татарстан).

В мужской гонке вторым пришел Денис Спицов из Тюмени, третьим - Евгений Семяшкин (Республика Коми).

Общий призовой фонд финального этапа ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам «Хибинская весна» составил около 16 млн рублей. При этом победители Тура «Большой Вудъявр» получили от ФосАгро по одному миллиону рублей.

Фоторепортаж с Тура «Большой Вудъявр» смотрите тут.

Фото: Оксана Седова, ФосАгро

Лента новостей