16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:28 Четверг 8 мая 2025

Прекратите губить черенки: 5 главных ошибок в выращивании герани – каждому садоводу на заметку

13:14 – 11 апреля

Узнайте, почему вы выращиваете герань неправильно

Сколько гераней вы отправили на тот свет? Не стесняйтесь признаться, все мы через это проходили. Без исправления ошибок, даже самый лучший метод не поможет. Подробнее об этом рассказал автор Дзен-канала «На даче у деда Егора».

Ошибка № 1. Вода — это опасная среда для черенков

«Поставьте в воду — быстро даст корни!» — как часто я слышал этот совет. И действительно, в воде корни появляются уже через несколько дней! Но… Что происходит дальше?

А дальше — западня. Эти корни — хрупкие, водянистые, слабые. Они привыкли к воде и не приспособлены к земле. А вы берете и пересаживаете их в грунт. Что получается? Корни начинают страдать. То гниют, то сохнут, потому что новые условия — это для них большой стресс.

А знаете, какой процент черенков герани погибает после пересадки из воды в землю? По моим наблюдениям — до 70%! Что делать? Лучше сразу укоренять в грунте. Но не в любом. Тут есть свои особенности, о которых мы поговорим чуть дальше.

Ошибка № 2. Слишком глубокая посадка — прямой путь к гниению

Бывало ли у вас такое, что посадили черенок, а через неделю он почернел и пропал? Скорее всего, вы его слишком сильно заглубили. Многие думают, что чем глубже посадишь, тем лучше укоренится. Но на самом деле выходит наоборот. Стебель в земле начинает гнить, и черенок погибает.

Запомните! В грунт уходит только нижний узел максимум на 1–2 см! Все остальные узлы должны быть над землей. Герань не любит, когда ее сильно закапывают.

Ошибка № 3. Герань испытывает кислородное голодание!

Вы бы хотели жить в комнате, где воздух затхлый, влажный, тяжелый? Скорее всего, нет. А черенок герани в такой «душной» земле не просто живет — он в ней страдает!

Обычная садовая земля слишком тяжелая. Торф — слишком сильно удерживает влагу. Универсальный грунт из магазина — непредсказуем по составу. Что делать? Правильно подобрать состав земли!

Вот он — идеальный грунт для укоренения черенков герани: 50% кокосового субстрата — обеспечивает легкость и воздухопроницаемость, 30% перлита — предотвращает слеживание грунта и удерживает влагу, 20% песка — делает почву еще более «воздушной».

Грунт должен быть рыхлым, легким, рассыпчатым, чтобы корни могли свободно расти. Когда у черенка разовьется крепкая корневая система, тогда можно будет пересадить его в обычную почву. Но опять же с добавлением разрыхлителей!

Ошибка № 4. Нет терпения — нет результата

Ох, уж эти нетерпеливые садоводы… Посадили черенок, и на следующий день уже проверяют: «Ну что, укоренился?» Начинают его дергать, раскапывать, переставлять с места на место (я, признаюсь, сам такой).

А черенок — это не волшебная палочка! Ему нужно время, чтобы адаптироваться, освоиться и пустить корни.

Запомните:

Первые 3 недели — не трогаем черенок вообще. Не переставляем его по подоконникам. Не проверяем корни каждый день. Доверьтесь природе — она знает, что делать!

Ошибка № 5. Избыточный полив губителен

Тут будьте внимательны: первые 5 дней после посадки черенок поливать нельзя. Совсем! Герань не любит избыток влаги. Влажная земля — это гниль, болезнь и гибель. Поэтому сначала черенок должен «прийти в себя».

Поливаем по краю горшка, а не под сам стебель. Проверяем грунт: если сверху сухой — можно немного увлажнить.

Ранее мы рассказывали о том, как посадить лук из семян.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Лента новостей