16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:36 Воскресенье 4 мая 2025

Глава Горсовета Мурманска рассказал уникальную историю Анны и Бориса Возных

14:59 – 4 мая

Они познакомились на танцах во время Великой Отечественной войны и прожили вместе долгую жизнь

Анна и Борис Возных познакомились во время Великой Отечественной войны, защищая Заполярье. После неё они поженились и вместе прожили долгую жизнь. Уникальную историю рассказал председатель Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь в своём Telegram-канале.

Анна Ивановна служила старшей медсестрой 16-й авиабазы на полуострове Средний в поселке Пумманки. Она вспоминала, что немецкая авиация бомбила аэродром, старалась вывести его из строя, а советские лётчики улетали на задания и часть из них погибала, некоторые возвращались ранеными. Разрушенный аэродром восстанавливали своими силами, грузили камни и песок, девушки также принимали в этом участие.

Когда Анна Ивановна дежурила на краю аэродрома в машине скорой медицинской помощи, на него практически рухнули два советских неуправляемых самолёта. У одного из самолётов сработал пулемет с неизрасходованным боезапасом. Пулемётная очередь насквозь прострелила машину "скорой", но шофер и медсестру пули не задели. Оба лётчика выжили и не были ранены, но извинились за то, что повредили машину "скорой". Но это было не по их вине, вспоминала медсестра.

Борис Николаевич рассказывал, что 16-я авиабаза по обслуживанию летных авиасоединений прибыла в Пумманки в мае 1943 года. В июле девять вражеских самолетов "Юнкерс-87" в сопровождении истребителей "М-109" летели на уничтожение советских батарей и сбрасывали бомбы, а истребители на бреющих полетах вели огонь из пулеметов.

"В страшном бою было разбито мое орудие, был тяжело ранен наводчик Вася Полищук, а установщик данных орудия Николай Ежов погиб от бомбежек немцев. От разрыва немецких бомб и дыма нас не было видно, командование батареи на мгновение подумало, что весь экипаж нашего зенитного орудия погиб. За сбитый в этом бою немецкий самолет, а это был уже третий немецкий самолет, я был награжден Орденом Отечественной войны II степени", - вспоминал Борис Николаевич.

Несмотря на трудности и войну, в части был клуб со стареньким патефоном и несколькими заезженными пластинками. Каждый вечер там были танцы. Люди ходили на них, чтобы чувствовать, что живы, потому что каждый танец мог быть последним. Там Анна и Борис встретились.

"На танцах в нашем клубе я познакомилась с артиллеристом-зенитчиком Борисом Возным. Он был очень хорошим партнером по танцам, и мы с ним стали встречаться, а после войны, когда мы демобилизовались и вернулись домой, мы с Борей стали семейной парой", – вспоминала Анна Ивановна.

В 1946 году они поженились и остались в Мурманске. Вскоре у них родился сын Владимир - он стал известен как заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РФ и почетный гражданин города-героя Мурманска.

Фото: из соцсетей Игоря Мораря

Лента новостей