16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:22 Четверг 19 июня 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Молодые россияне выбирают жизнь для себя вместо рождения детей

13:16 – 19 июня

«Роснефть» и «Росатом» обсуждают долгосрочное сотрудничество

12:30 – 19 июня

В Апатитах конфликт между соседями закончился переломом фаланги пальца и перцовым баллончиком в лицо

12:16 – 19 июня

«ВымпелКом» планирует развитие собственной телеком инфраструктуры в Мурманской области

12:02 – 19 июня

С помощью ангела-хранителя: в жизнь этих людей придёт истинная любовь — изменения начнутся к концу июня

13:13 – 19 июня

Жимолость не осыпается: секреты сохранения урожая — 3 главных правила

13:10 – 19 июня

Похудение летом: питание и занятия — советы нутрициолога Татьяны Красильцевой

13:00 – 19 июня

Из-за отказа от прививок в России растет заболеваемость корью, краснухой и коклюшем

12:27 – 9 июня

Данные представил в ежегодном отчете о благополучии граждан федеральный Роспотребнадзор

В России растет заболеваемость корью, краснухой и коклюшем. Такие данные представлены в докладе Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2024 году. Причиной может быть массовый отказ россиян от профилактической вакцинации.

По данным ведомства, в прошлом году в 11 раз был превышен среднемноголетний показатель заболеваемости корью. Болезнь распространилась по стране очень широко - случаи кори регистрировались в 83 российских субъектах. На 100 тысяч населения было выявлено 15,35 случаев болезни. Четыре непривитых ребенка скончались после перенесенной кори.

«Максимальная заболеваемость коревой инфекцией зарегистрирована в марте 2024 года (4219 лабораторно подтвержденных случаев, показатель заболеваемости – 2,88 на 100 тыс. нас.). Благодаря продолжению в 2024 году кампании по подчищающей иммунизации лиц, не привитых против кори и лиц с неизвестным прививочным анамнезом, а также оперативно проводимой вакцинации в очагах инфекции с апреля 2024 года отмечено снижение заболеваемости корью в 14 раз (с 4122 случаев (2,81 на 100 тыс. нас.) до 295 случаев (0,2 на 100 тыс. нас.) в декабре 2024 года)», - говорится в докладе.

Кроме того, в шесть раз вырос среднемноголетний показатель заболеваемости краснухой. Несмотря на то, что с 2017 года страна имеет статус территории, свободной от эндемичной краснухи, случаи заболеваемости регистрируются ежегодно. В ведомстве их объясняют завозом инфекции из неблагополучных стран, общим снижением эффективности иммунизации в период коронавируса и уменьшением охватов профилактическими прививками.

«Заболеваемость краснухой регистрировалась в 25 субъектах Российской Федерации. Среди зарегистрированных случаев краснухи три случая были импортированы из стран ближнего зарубежья: два случая из Азербайджана на территорию Чеченской Республики и один случай из Кыргызстана в Московскую область. Эпидемический процесс краснухи поддерживалась за счет не привитых и не имеющих данных о прививках людей, на долю которых пришлось 90,7 %», - отмечают в Роспотребнадзоре.

В четыре с половиной раза превышен показатель заболеваемости коклюшем. С апреля 2023 в стране наблюдался циклический подъем заболеваемости коклюшем - это связано как с увеличением восприимчивых к коклюшу лиц, так и с широким внедрением в практику медицинских организаций ПЦР-диагностики инфекции. Несмотря на значительный рост заболеваемости, порядка 50% случаев - это легкие формы болезни. Тем не менее, ведомство зафиксировало 11 летальных случаев коклюша среди непривитых детей в возрасте до года. Эти тревожные данные Роспотребнадзор направил в Минздрав РФ для проведения анализа причин гибели детей, качества оказания медицинской помощи и принятия мер.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей