Купил автомобиль с долговым «прицепом»

Мужчина полностью погасил долг гражданина N, и также оплатил исполнительский сбор за несвоевременное исполнение решения суда

В отделе судебных приставов Кольского района на исполнении находилось сводное исполнительное производство по взысканию задолженности в размере 70 тысяч рублей с гражданина N.

Добровольно требования исполнительных документов должник не исполнил. Судебные приставы направили запросы в регистрирующие и контролирующие органы. Установлено, что за должником зарегистрирован автомобиль ГАЗ. Пристав наложил запрет на регистрацию различных сделок с автомобилем. Несмотря на это должник продал принадлежащую ему машину.

Как сообщает Эльмира Хайруллина, специалист пресс-службы УФССП России по Мурманской области, спустя некоторое время в ОСП Кольского района с доверенностью на автомобиль ГАЗ обратился новый владелец этого автомобиля. Он пояснил, что два дня назад «купил» у гражданина N автомобиль ГАЗ. Когда мужчина попытался переоформить машину на своё имя, снять ее с регистрационного учета, сотрудники ГИБДД ему в этом отказали, в связи с запретом судебного пристава-исполнителя.

Пристав объяснил мужчине, что снять запрет на регистрацию различных сделок с автотранспортным средством ГАЗ можно только в том случае, если должник исполнит требования исполнительных документов по оплате долгов. Мужчина понял, что стал «жертвой» мошенника, но расставаться с приобретенным имуществом не захотел. Он решил уладить проблемы должника за свой счет.

В соответствии со п. 2 ст. 313 Гражданского кодекса Российской Федерации «третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника».

Мужчина полностью погасил долг гражданина N, и также оплатил исполнительский сбор за несвоевременное исполнение решения суда. Исполнительное производство было окончено, ранее наложенные судебным приставом-исполнителем запреты сняты. В результате неосторожных действий покупка автомобиля ГАЗ досталась новому владельцу дорогой ценой.