16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:30 Вторник 19 августа 2025

Соглашения, заключенные регионом во время Международного арктического форума в Мурманске, не предполагают инвестиций

13:41 – 14 августа

Четыре стратегических документа направлены на «укрепление партнерских связей региона»

Четыре соглашения, заключенные Мурманской областью на полях Международного арктического форума 26 и 27 марта, не являлись инвестиционными.

Напомним, что столица Заполярья в этом году впервые принимала мероприятия форума «Арктика — территория диалога». В программу вошли деловые и культурные события, а на пленарном заседании выступил президент РФ Владимир Путин.

Как рассказали «Би-порту» в областном министерстве развития Арктики и экономики, подписанные во время форума стратегические документы были в первую очередь направлены на «укрепление партнерских связей региона». По данным ведомства, во время проведения МАФ, таких соглашений было всего четыре.

Власти Заполярья договорились работать со Сбербанком и национальным центром имени Алмазова в области цифровизации здравоохранения, с Авито — внедрять ИИ в работу бизнеса и туристическую инфраструктуру, с Роскадастром — по работе с госземлей и хозяйственными участками. Кроме того, Мурманская область осенью привезет в Северодвинск конференцию для жен военнослужащих «Звезда Севера».

«Эти соглашения создают значительные перспективы для экономического роста, улучшения качества жизни населения и развития ключевых отраслей Мурманской области», — подчеркнули в Минарктики региона. Представители ведомства также отметили, что подписание соглашений инвестиционного характера состоялось на Петербургском международном экономическом форуме.

В министерстве «Би-порту» не сообщили о характере договоренностей, рожденных на полях экономического форума в Санкт-Петербурге, и объемах вложений стратегических партнеров в развитие Мурманской области. Однако по ранее озвученным данным регионального правительства, Заполярье в рамках ПМЭФ привлекло почти 149 млрд рублей на модернизацию учреждений здравоохранения и образования, техническое оснащение производств, а также создание комфортной городской среды в муниципалитетах региона.

Фото: Анатолий Стребелев / Росконгресс

Лента новостей