16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:56 Суббота 30 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

В день знаний мурманчан будут угощать мороженым

16:38 – 30 августа

Капремонт школы №1 в Видяево завершён

15:45 – 30 августа

«Академик Трёшников» доставил учёных на Северную Землю

14:51 – 30 августа

Перед началом учебного года в Мурманске наградили лучших педагогов

14:08 – 30 августа

Манипуляции на работе: как распознать обидчика- и как это остановить, не потеряв достоинства

19:09 – 30 августа

Сердце под защитой: что советует кардиолог — для долгой жизни

18:01 – 30 августа

Звезды дарят день настоящей романтики: 3 знака смогут признаться в чувствах — Весы будут обаятельны, а Раки чувствительны

17:02 – 30 августа

Секрет стройности: почему советские женщины были в форме — без диет и спортзалов

13:02 – 30 августа

На старых фотографиях видно, что советские женщины в общей массе обладали прекрасными фигурами.

А ведь в то время не было никаких фитнес-блогеров, подсчёта калорий и проблем с мотивацией, но при этом талии были такие, что и сейчас заглядываешься. В чем же дело?

В этом вопросе попытались разобраться авторы канала Тюнинг тела - блог Дениса Мгеладзе. Советские женщины не знали, что такое безуглеводные продукты и метаболизм. Они не изнуряли себя интервальным голоданием, но при этом приводили свою фигуру в форму после родов. Дело в том, что жительницы нашей страны применяли работающие простые принципы. И их стройность была понятием повседневным.

Объясняется всё достаточно просто. Женщины питались достаточно просто, по режиму и при этом много двигались. Давайте разберем чуть подробнее. Рацион советской женщины не изобиловал суперфудами и экзотическими продуктами. Набор пищи был достаточно простой: каша на завтрак, суп на обед, творог или макароны на ужин. Более того, не было круглосуточного доступа к пище, и пицца с шоколадными батончиками не соблазняла с каждой витрины. Чтобы съесть пирожок, этот пирожок нужно было сначала испечь.

Сам процесс получения еды не способствовал тому, чтобы ее можно было съесть быстро и легко. Даже в столовой нужно было отстоять очередь. А если готовили дома, то очереди были в продуктовых магазинах, причем многочасовые. А после все это необходимо еще и домой принести, приготовить, пытаясь заменить недостающие продукты чем-то подручным. Все это занимало время и силы, а места для бездумного переедания просто не оставалось.

Советские люди питались по режиму. Никому и в голову не приходило перекусить между обедом и ужином. Завтрак был примерно в семь, обед в час, ужин до семи вечера, причем обедали все вместе. И не потому, что пытались соответствовать каким-то стандартам — просто так было принято. Тело привыкало к такому ритму. Скачков зверского аппетита и сахара у него просто не случалось, да и желудок отдыхал. Системы организма работали в штатном режиме, не обязаны переваривать огромное количество перекусов. А поскольку вставать приходилось рано, то и поздних ужинов под сериал тоже не случалось.

На фитнес никто не ходил. Жизнь была фитнесом. Вставали в 6 утра, ходили до транспорта, целый день находились на ногах. Перед тем как попасть домой, оббегали с авоськами все окрестные магазины, готовили, убирали, даже стирали вручную. Постоянная бытовая активность была лучше любого кардио. Засиживаться не приходилось никому.

Да и стройность, пожалуй, не была целью. Это было естественное состояние, к которому приводила сама жизнь. Какие же выводы нужно сделать нам из всего прочитанного? Конечно, вернуться в советское прошлое не получится, да и не нужно. Но вот осознать те простые принципы и интегрировать их в нашу жизнь мы вполне в состоянии. Здоровье и красота складываются из простых вещей: обычных продуктов, четкого режима и естественного движения без крайностей и насилия над собой.

Напомним, ранее мы писали, как выглядит дом Дмитрия Харатьяна.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей