16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:31 Среда 5 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Мурманская областная клиническая больница ищет подрядчика на создание стелы «Сердце МОКБ им. Баяндина»

15:23 – 5 ноября

Житель Снежногорска получил карманным ножом в живот от молодой супруги во время ссоры

15:09 – 5 ноября

Должностное лицо вуза Мурманска осуждено за злоупотребление полномочиями

14:54 – 5 ноября

Бывшую руководительницу бюджетного учреждения в Видяеве ждёт суд

14:40 – 5 ноября

Все беды не от возраста, а от дурных привычек: как продлить «жизнь» поджелудочной железе после 60 лет — 3 правила

15:15 – 5 ноября

Тайны страсти энергетики — 3 знака раскрывают сверхспособности: уже после 7 ноября

15:03 – 5 ноября

Бесконечные измены женатого Сосо Павлиашвили: почему он не женился на Ирине Понаровской — две сложные судьбы

15:01 – 5 ноября

В Мурманске звучал дуэт карельского кантеле и испанской гитары

13:44 – 5 ноября

Известный исполнитель рассказал, какую роль в его музыкальной судьбе сыграл Мурманск

В музыкальной гостиной Мурманской областной филармонии в праздничный выходной вновь звучал необычный дуэт — карельского и финского народного инструмента кантеле (солистка филармонии Ирина Волокославская) и ренессансной, также называемой испанской, гитары (Дмитрий Черевко из Москвы). В реальности эти два инструмента никогда в истории не играли вместе из-за разницы их появления в четыре века. Идея соединить их в дуэт родилась в Мурманской областной филармонии, которую поддержали исполнители.

Перед концертом «Би-порт» побеседовал с известным музыкантом-инструменталистом, интеллектуалом с душою менестреля Дмитрием Черевко.

К слову, мурманской публике музыкант запомнился выступлением в составе старейшего в России ансамбля ранней музыки «Drolls», который он покинул в 2019 году.

Напомним, музыкантам из Петрозаводска, начиная с их первой гастроли в 2001 году, так полюбился Мурманск, что свое 25-летие ансамбль отметил выступлением на сцене Мурманской областной филармонии.

«Когда мы начинали в „Drolls“, ранняя средневековая музыка в России не звучала. Мы собирали репертуар по крупицам. И в этом был исследовательский интерес, — рассказал „Би-порту“ один из основателей ансамбля ранней музыки. — Нам хотелось сыграть что-то не похожее, отличное от того, что мы тогда слышали на российских площадках».

Как вспоминает Дмитрий Черевко, к ранней музыке в «Drolls» пришли не сразу. Первые два года у музыкантов были метания. Они играли ирландскую музыку, академическую музыку в собственной стилизации, музыку Средневековья, Ренессанса, чуть ли не Барокко. Музыканты мало что знали тогда о ранней музыке и шли своим музыкальным путем наощупь.

«И вдруг тема выстрелила. Мы нашли свою ноту. Поняли, что это наше», — говорит собеседник агентства.

И произошло это именно в Мурманске, во время первого выездного выступления коллектива в 2001 году. С тех пор музыкантов в Мурманске всегда очень тепло принимали.

«Наша первая гастрольная поездка была в Мурманск. Поскольку она была очень-очень удачная, то она во многом определила дальнейшую судьбу и коллектива, и мою собственную. Мурманск стал для меня точкой отсчета, которая дала дальнейший старт всему. В Мурманске мы увидели, что наша музыка людям нравится, а значит, надо продолжать ее играть», — поделился воспоминаниями с «Би-портом» музыкант.

По словам Дмитрия Черевко, в нынешний свой приезд он успел погулять по Мурманску и увидел, что город сильно изменился.

«На Севере все изменения происходят не так быстро, не так заметно, как на юге. Но эти изменения уже необратимые, основательные. Я увидел, что Мурманск — это современный, европейский и удобный для жизни город», — считает он.

Духовик по образованию, музыкант специализируется на щипковых инструментах — исторических гитарах. У него есть гитары разных эпох — ренессансная, барочная, английский барочный инструмент цитра. В коллекции Дмитрия Черевко даже имеется современная гитара в сигарной коробке. Этот негритянский инструмент появился в начале 20 века, с него и начался блюз.

Исполнитель настолько погружен в эпохи, в которых звучали его любимые гитары, что может с энциклопедической точностью рассказывать о времени, нравах, танцах и музыке тех лет. В этом смогла убедиться мурманская публика, так как на концерте «Открытые струны» музыкант как ведущий делал подробные экскурсы перед каждым произведением.

«Люди прошлого играли нравящуюся им музыку на том, что у них было. Они были мастерами кавер-версий или аранжировок. Они делали переложение понравившейся мелодии так мастерски, что казалось, что она была изначально написана для этого инструмента», — рассказал «Би-порту» Дмитрий Черевко.

Потенциал фолк-музыки, музыки народов разных эпох никогда не будет исчерпан, убежден музыкант. Уже того, что опубликовано, жизни не хватит, чтобы переиграть.

«А сколько еще не открыто? К тому же фолк-музыка — это живая традиция. Современные молодые ребята, когда играют фолк-музыку, используют электронику, современные средства звукозаписи, современные нейро-возможности. Это все — народная традиция, живая музыка», — уверен собеседник «Би-порта».

Миссию музыканта, играющего историческую музыку, Дмитрий Черевко видит в том, чтобы, пусть даже в ущерб собственным заработкам, заниматься просвещением и образованием публики.

«Музыкант не должен идти излюбленными музыкальными тропами. Людям нужно постоянно открывать в музыке что-то новое, хоть и написанное очень-очень давно», — заключил он.

Фото: Оксана Седова, ВКонтакте/Дмитрий Черевко

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.25 / 83.25 93.00 / 96.00
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.50 / 83.50 93.30 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманская область вошла в число лидеров рейтинга регионов по ипотечным платежам

12:48 – 5 ноября

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября