Военная реформа стала проблемой национального масштаба, считает депутат Госдумы Михаил Ненашев

Сегодня в программе «Персона грата» на ведущей федеральной радиостанции «Радио России» выступил депутат Государственной Думы, член комитета по обороне, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев

Сегодня в программе «Персона грата» на ведущей федеральной радиостанции «Радио России» выступил депутат Государственной Думы, член комитета по обороне, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев. Выступление нашего депутата было посвящено основным проблемам реализации военной реформы, а в основу его – итоги рабочих поездок Михаила Петровича по городам и военным гарнизонам Мурманской области и других областей России – в частности, недавней поездки на Сахалин.

- Вопросы положения и развития Вооруженных сил находятся в числе пяти основных проблемных вопросов на всех пленарных заседаниях Государственной Думы. Третий год я работаю в Госдуме, и не было еще ни одного заседания, где бы этой реформы не касались. Да и военной реформой трудно ее назвать, так как мы видим непродуманность, непросчитанность! – отметил депутат.

В начале нынешней недели Михаил Ненашев побывал с рабочим визитом в Мурманской области в посёлке Алакуртти и городе Кандалакше. Эта поездка дала депутату очень много материала для дальнейшей работы. В частности, ознакомившись с положением дел с объектами инфраструктуры в Алакуртти, Михаил Петрович отметил:

- Реформа, к сожалению, по-прежнему не способствует качественному улучшению и состояния Вооруженных сил, и состояния людей в погонах. Пока идёт игра на нервах людей.

Наш депутат в том числе имел в виду ситуацию, когда в отличном, построенном всего 16 лет назад, микрорайоне посёлка Алакуртти пустуют квартиры, принадлежащие Министерству обороны, а в то же время расположенные здесь же пограничники не в состоянии обеспечить своих офицеров и военнослужащих по контракту жильём. И при этом в Министерстве обороны обсуждаются планы полного вывода войск из посёлка – где есть прекрасная инфраструктура, отличная школа с бассейном, где есть перспективы развития экономики, – в места, где нет нормального благоустроенного жилья.

Касаясь причин пробуксовки военной реформы, Михаил Петрович сказал слушателям радиостанции:

- Беда в том, что очень многие военные руководители высокого ранга молчат! Они «одобряют», и только когда оказываются на пенсии, начинают говорить правду. А когда нынешний министр обороны их спрашивает, они отвечают, что все хорошо, все нормально. И уже столько проблем наворотили, что приходится по-новому докладывать. И я в Государственной Думе, встречаясь с различными руководителями политического ранга, объясню, что военная реформа сегодня является не инструментом преодоления кризиса, а она сама, к сожалению, стала одним из новых проблемных вопросов в национальном масштабе. И мы видим сейчас это по ситуации в военной сфере, в оборонно-промышленном комплексе.

Подводя итог своему выступлению перед радиослушателями России, депутат Государственной Думы Михаил Ненашев отметил:

- Запас прочности еще есть, но он очень мал. Нельзя вечно выезжать за счет людского терпения. И поэтому, я думаю, что-то надо уже по-новому делать в военной сфере.

Полностью интервью депутата Государственной Думы М.П.Ненашева можно прослушать по адресу.