«Русал» созывает внеочередное собрание акционеров «Норникеля» и хочет сменить Стржалковского

«Русал» требует прекратить использовать средства «Норникеля» на дорогостоящие покупки и проекты, не имеющие отношения к основной деятельности компании, включая покупку самолетов и спонсорство сборной по футболу

«Русал» направил в «Норильский никель» требование о созыве внеочередного собрания акционеров для избрания нового совета директоров, сообщает пресс-служба алюминиевой компании, сообщает INFOX.

.

Напомним, противостояние между двумя главными акционерами «Норникеля» обострилось после собрания акционеров 28 июня. Тогда «Русал», владеющий 25,13% акций «Норникеля», смог провести в совет директоров лишь трех из 13 кандидатов. Кроме того, прежний председатель Александр Волошин, являющийся креатурой «Русала», и вовсе не прошел в совет. От «Интерроса», обладающего чуть меньшим пакетом (25,001%), были избраны четверо. Представители «Русала» заявили, что процедура голосования прошла с нарушениями, а глава компании Олег Дерипаска объявил о намерении добиваться внеочередного собрания для смены совета директоров и менеджмента «Норникеля», в том числе гендиректора Владимира Стржалковского.

«В требовании, направленном председателю совета директоров «Норильского никеля», «Русал» просит созвать внеочередное собрание акционеров для прекращения полномочий действующего совета директоров и проведения честных и прозрачных выборов, которые позволили бы не только восстановить баланс интересов всех акционеров, но и не допустить в будущем повторения подобных «закулисных» сделок и манипуляций», — отмечается в пресс-релизе.

Серьезные опасения «Русала» вызывают сделки менеджмента ГМК «в интересах одного из крупнейших акционеров — компании «Интеррос» — в ущерб интересам остальных акционеров, — подчеркивают в пресс-службе. — Если не будет избран новый совет директоров, не исключена возможность их повторения». Представители «Интерроса» ранее заявили, что оснований для пересмотра итогов голосования не видят, так как нарушений допущено не было.

«Русал» же считает, что крайне спорные итоги голосования 28 июня 2010 года были обеспечены с одной целью: взять под контроль совет директоров, чтобы продолжать осуществлять сделки между «Норильским никелем» и «Интерросом», — отмечается в сообщении компании. — Недавнее назначение президентом ГМК Андрея Клишаса, ранее занимавшего должность председателя совета директоров группы «Интеррос», которое прошло на безальтернативной основе и без согласования с советом директоров, еще одно тому яркое подтверждение».

«Русал» начинает проведение консультаций с миноритарными акционерами для согласования независимых кандидатов, с тем, чтобы расширить их присутствие в новом совете директоров. Компания призывает миноритариев «не только поддержать созыв внеочередного собрания акционеров, но и проголосовать за переизбрание совета директоров».

Слияние «Русала» и «Норникеля» не стоит в сегодняшней повестке дня компании, подчеркивают в пресс-службе алюминиевой компании.

«Русал» надеется, что новый совет директоров поддержит ряд его инициатив. В частности, предлагается увеличить число независимых директоров. Это исправит ситуацию, когда более 40% миноритарных акционеров представлены всего двумя директорами из 13, и улучшит практику корпоративного управления, отмечают в пресс-службе.

Среди инициатив — назначение профессионального менеджмента, обладающего внушительным опытом работы в горно-металлургической отрасли; концентрация функции финансового контроля в ГМК «Норильский никель» и осуществление надзора за финансовыми потоками независимым аудиторским комитетом с целью исключения возможности растрат средств компании.

Предлагается выделить энергетические активы и продать неэффективные, такие как Stillwater Company, а, кроме того, квазиказначейский пакет акций, которые не учитываются в капитализации «Норникеля»; реорганизовать маркетинговую и сбытовую деятельности с тем, чтобы сконцентрировать усилия на заключении контрактов с конечными потребителями и получении максимальной премии; снизить себестоимости за счет анализа и пересмотра договоров на поставку оборудования и сырья.

Кроме того, «Русал» требует прекратить использовать средства «Норникеля» на дорогостоящие покупки и проекты, не имеющие отношения к основной деятельности компании, включая покупку самолетов и спонсорство сборной по футболу.

Вместо этого предлагается инвестировать в повышение эффективности производства и проекты органического роста на территории России. «Таким образом, за счет комбинации усилий по улучшению системы бизнес-планирования, финансового контроля, структуры активов и корпоративного управления стоимость компании может быть значительно увеличена, что соответствует интересам всех акционеров», — резюмируют в «Русале».