США и Канада организовали новую экспедицию по изучению арктического шельфа. Тесновато в высоких широтах становится…

В экспедиции примут участие ледокол береговой охраны США Healy и корабль канадской береговой охраны Louis S. St-Laurent

7 августа США и Канада начали очередную экспедицию по исследованию арктического шельфа. Экспедиция продлится по 3 сентября, сообщил государственный департамент США.

Миссия стала продолжением работы в Арктике, начатой в 2008 году. Как и в прошедшие два года, в экспедиции примут участие ледокол береговой охраны США Healy и корабль канадской береговой охраны Louis S. St-Laurent, сообщает РИА Новости.

Напомним, проблема принадлежности континентального шельфа в Арктике, на котором, как предполагается, находятся богатейшие месторождения нефти и газа, начала активно обсуждаться после российской глубоководной экспедиции в 2007 году.

Новая экспедиция, сообщил госдеп США, пройдет в части Северного ледовитого океана, омывающей Канаду, в частности, в море Бофорта и около хребта Менделеева. Миссия поможет очертить внешние границы континентального шельфа США и Канады в Северном Ледовитом океане, а также собрать информацию о тех регионах, в которых США и Канада не согласны с установленными морскими границами, говорится в сообщении.

Госдеп вместе с тем отметил, что признает право прибрежных государств на природные ресурсы, находящиеся на их участках шельфа, а также заявил, что информация будет собираться в соответствии с общепризнанными морскими границами и в рамках морского права.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на шельфе. В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.

Вопрос о принадлежности шельфа имеет не столько научное значение, сколько энергетическое. По некоторым данным, запасы условного топлива в районе шельфа достигают пяти миллиардов тонн. Кроме России, о своих правах на шельф могут и, как показывает практика, готовятся заявить другие страны, в том числе Канада и США.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

Уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к 2013 году.